保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页> 保定新闻>

精心打磨,讲好保定故事

——记“河北青年五四奖章”获得者、留法勤工俭学运动纪念馆宣教部讲解员全媛媛

来源:保定日报作者:时间:2022-05-19 08:49

□保定日报记者 杨 旭

她是很出色的讲解员,被省、市多次评为十佳讲解员,多次参加讲解员大赛并获奖;

她是极善“察言观色”的接待员,能根据每个人年龄身份的需要随时改变讲解方式和内容;

她已经是党史研究的“半个专家”,发表独著文章,编写并不断更改讲解词;

她是“脑筋活络”的策划者,组织策划各种主题活动、情景剧,把党的故事讲给更多人听……

她,就是“河北青年五四奖章”获得者、留法勤工俭学运动纪念馆宣教部讲解员全媛媛。

爱旅游的全媛媛从小就喜欢走进博物馆,当留法勤工俭学运动纪念馆到她所在学校招讲解员时,表演专业的她对这个从来没有听说过的地方产生了无限幻想,可是当她第一次走进留法勤工俭学运动纪念馆时,美好憧憬全然打破——纪念馆好像老家的小院落,并没有想象中的高大上,但就是这个小小院落的厚重历史深深吸引了她,让她16年如一日扎根讲解一线,参与讲解接待任务近万场,用自己的青春为保定的历史、文化发展贡献着自己的一份力量。

2006年,两张A4纸,没有逻辑性、故事性的几百字,就是全媛媛的所有讲解词,可是这并不足以支撑要求的半小时解说。在没有前辈引领、没有同事研商的条件下,全媛媛面对的是浩如烟海的文献资料,面对的是一张张静态的展板。这时的她没有退却,心中的信念却随着对展览的了解而更加坚定:一定要把党的故事讲给更多人听,一定要让党的故事鲜活起来。

从此,在展厅里、在办公室里,常常看到媛媛研究讲解词、练习吐字发音、礼仪接待的身影。从那个时候开始,纪念馆党支部副书记谢炜成了全媛媛最好的“老师”,查找资料、研究历史的过程中,两个人会经常辩论,反复论证,每一句话,每一个故事,都要经过反复打磨。如今,两页不足千字的介绍性讲解词变成了现在24页上万字的生动故事,且还在不断增加、更新中。

干一行钻一行,干一行爱一行,源于对纪念馆的热爱,源于对家乡保定的热爱,全媛媛研究历史、宣传历史,随着经验的积累不断刷新着自己的讲解生涯。只2021年一年,她主持、策划的留法勤工俭学运动纪念馆红色文化进校园“建党百年”主题活动,走进20所学校,受众达30余万人次。

2018年,在留法勤工俭学运动100周年纪念之际,留法革命前辈的后人来到了纪念馆,看着熟悉的面孔,听着他们都没有听过的故事,老人们激动地握着全媛媛的手热泪盈眶。

“留法勤工俭学这段历史没有几个人能讲明白,我能讲明白。你们不知道他们经历过什么,我知道,我知道他们青年时期的不容易。”谈到职业自豪感,全媛媛眼神坚定,谈到使命担当,她的眼中有泪光在闪动,“讲好党的故事,讲好中国故事,讲好保定故事,这是一种文化的自信,是我们青年一代的担当,也是一种责任。”

工作内外的媛媛都很忙。她积极参与“第六届中国制造强国论坛”“河北省第三届冰雪运动会开闭幕式”“保定市教育发展大会”等保定市政务接待,她在用实际行动讲好保定故事,助力文化保定建设。

16年的时间,全媛媛争做讲解行业的“明白人”,打磨讲解词,打磨团队,打磨自身;她就像一块璞玉,从最初的原石,到现在打磨得愈加焕发光彩。

相关新闻