保定日报社主办 !
您的位置:首页> 保定新闻>

■发展都市农业 推进乡村振兴 100多亩赤松茸长势喜人,不愁销路

博野基地食用菌新秀“钱景”好

来源:保定晚报作者:时间:2022-05-20 10:35

保定晚报讯(通讯员吕亚平 丁雪楠)5月18日,走进博野县程委镇农业科技示范基地,茂密的树林中,菌香四溢,一朵朵浑圆饱满的棕红色赤松茸紧紧挨在一起,东一簇、西一丛,长势喜人。

赤松茸是一种生长在赤松树木根部,与树根共生的高端野生食用菌,近年来逐渐开始人工驯化栽培。赤松茸又名酒红球盖菇,色泽艳丽,腿粗盖肥,营养价值高,市场前景好。因其种植成本低、周期短、产量高,成为我国近几年兴起的食用菌新秀。

据该基地负责人李小虎介绍,2018年,他在林地里种植了80多亩赤松茸,看到“钱景”的他,去年又扩大种植了20多亩,每亩能获利2万多元。他基地里的赤松茸早已被北京、上海、深圳等地的收购公司提前预定,根据赤松茸品质等级,零售价每斤5-20元,不愁销路。

赤松茸种植基地的建立,也为周边村民带来了就业机会。“我们在这里打工,一天能挣70元!而且离家近,地里的农活也不耽误。”程委镇解村村民魏振轻说。

相关新闻