保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页> 滚动图片>

赞歌献给党丨歌唱祖国

来源:新华社作者:时间:2022-06-27 09:44

“五星红旗迎风飘扬,

胜利歌声多么响亮,

歌唱我们亲爱的祖国,

从今走向繁荣富强……”

这首歌已在祖国大江南北和海内外唱响七十余年,至今不衰。

王莘是这首经典歌曲的作者。1949年10月1日,他到北京参加了开国大典,毛主席在天安门城楼上庄严宣告中华人民共和国成立。此时的王莘激动得热泪盈眶,并开始构思,如何将心中的感受用音乐表达出来。

回到家后,他写了一首又一首,但始终不能满意,他感到这些作品缺乏深层次的东西,无法打动人心,也无法表达那种作为中国人,雄赳赳气昂昂走在天安门广场的心情。

△1949年10月1日,人们在北京天安门广场参加开国大典。

一年之后的9月,王莘来京购买乐器,再次来到天安门广场。这个时候,广场上已经开始准备迎接建国一周年。

城楼上,工人们正在试挂大红灯笼;广场上,少先队员打着腰鼓,喊着口号。刹那间,“五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么响亮”的旋律涌现在王莘的脑海中。

△这是北京曲剧《歌唱》演出现场(2012年11月5日摄)。《歌唱》是根据歌曲《歌唱祖国》作者王莘创作这首歌时的真实故事改编。

他匆匆赶向火车站,在火车上就迫不及待地作起曲来。

《歌唱祖国》一经问世,就广为传唱。它表现出新中国独立、自由、充满朝气的勃勃生机,抒发了中国人民热爱祖国的赤子情怀,久唱不衰。

△2019年10月1日,庆祝中华人民共和国成立70周年大会在北京天安门广场隆重举行。

相关新闻