保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页> 保定新闻>

“太喜欢这里了,我都不想走了!”

——驻保外籍人士走进大激店村体验古村魅力

来源:保定日报作者:时间:2022-07-16 09:25

□保定日报记者 白 冰

通 讯 员 张慧娜 刘 瑶

领略北方水乡之美,感受非遗瑰宝魅力。7月15日,市委外事工作委员会办公室联合竞秀区委宣传部,组织来自俄罗斯、葡萄牙、孟加拉国等9个国家的13名外教和留学生,走进竞秀区大激店村,体验古城村落独特魅力。

昔日驿站衙署、贾市店堂、寺庙行宫,古朴清幽;柳树垂丝、河水涓涓、荷塘美景,引人入胜。原生态的自然环境、热情好客的村民、环境宜人的乡村生活,成为了活动难忘记忆。“之前我只听说过大激店,这次来到实地后,发现真的特别好。我希望我的国家也可以借鉴中国乡村的发展模式。”来自孟加拉国的留学生AL MAHMUD TAREQ 说。

一项项非物质文化遗产实力“圈粉”外国友人。在王贯英老调艺术纪念馆内,老调省级传承人毛素欣正在给村里孩子们说戏。外国友人们跃跃欲试,学得不亦乐乎。“荷韵艺苑”里的相声深受大家喜爱,掌声此起彼伏。扎染、剪纸、活字印刷,动手操作体验制作过程,让大家对中华传统文化有了更加真实立体的认识和了解。“太喜欢这里了,深深感受到了中华传统文化的魅力,我都不想走了!”河北大学外籍教师ELSHENNAWI MILLA激动地说。

近年来,竞秀区充分探索传统文化与村落融合模式,发掘大激店村传承千年的历史文化,将乡村振兴与传统文化有机结合,让非遗文化看得见摸得着有实物,打造特色文创产业,架起传统文化与现代文明互融互通桥梁,以点带面形成以大激店村为中心的乡村振兴示范带,带动周边农村实现跨越式发展。

一天的参观行程紧凑,外国友人们意犹未尽。大家纷纷表示,这次活动让他们在了解保定城市活力创新的同时,对保定的乡村振兴和生态文明有了更直观的感受和体悟。他们期望以后有更多的机会了解保定的方方面面,同时把一个更丰富的保定介绍给自己的祖国和世界各地的朋友。

相关新闻