保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页> 保定新闻>

高碑店市肖德振烈士基金首批奖金发放

来源:保定日报作者:时间:2022-07-16 09:25

保定日报讯(通讯员时爱民)“八一”建军节前夕,7月14日,高碑店市委统战部、市退役军人事务局、市人武部等举行肖德振烈士基金首批奖金发放仪式,向荣立二等功和三等功的18名高碑店籍现役军人发放奖金14600元。

肖德振烈士基金是肖德振烈士的妹妹肖秀霞和妹夫韦祖元两位老人于去年12月捐赠11万元发起成立的,用于奖励该市荣立三等功以上的现役军人。年逾八旬的肖秀霞老人是该市退休干部。她和丈夫都是50多年党龄的老党员。他们把平时省吃俭用积攒的钱捐赠给立功受奖的指战员们,是为了完成50年前母亲的遗愿,鼓励更多有志青年投身军营,报效祖国,做像哥哥一样的英雄。

据了解,肖德振烈士1936年5月出生于该市方家务村,是家中的长子。他15岁时,他的妈妈听到毛岸英牺牲的消息后,决心将自己的儿子也送往前线杀敌。1951年11月,母亲为他报名参加了志愿军。在抗美援朝期间,他参加大小战役数十次,先后荣立一等功1次、二等功1次、三等功2次,还受到过多次嘉奖。有一次,他个人去执行任务归队时路遇敌人,机智英勇地占领高地与敌周旋,还俘虏了12名敌军士兵。1953年他在抗美援朝战场上光荣加入中国共产党,回国后随部队驻防南京。1954年被选入海军东海舰队,参加了解放舟山群岛系列战役。1955年在一江山岛战役中壮烈牺牲,年仅20岁。

仪式现场,肖秀霞、韦祖元夫妇向部分立功军人亲属发放奖金,并鼓励广大现役军人忠诚报国,再立新功。“怀着深深的荣誉感和自豪感,感谢肖德振烈士基金和各级政府领导对献身国防的将士们的关爱关怀。我一定鼓励孩子不负期望,坚决听党的话,服从部队建设的需要,再创佳绩,回报家乡。”二等功荣立者李强的父亲李树强说。

相关新闻