保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页> 保定新闻>

“香”伴美好生活

——古城香业集团传承发展传统香文化纪实

来源:保定日报作者:时间:2022-07-16 09:25

□保定日报记者 刘红薇

通 讯 员 苑 灿 楚淑慧

全国燃香产品标准化分技术委员会秘书处单位,全国轻工业十强企业,国家级非物质文化遗产——清苑传统制香技艺保护单位,河北省知名文化企业30强,制香行业中唯一一家上市企业……走进河北古城香业集团股份有限公司,一个个头衔、一项项荣誉,展示着古城香业在国内制香行业中的龙头企业地位。

“中国香文化源远流长,满城汉墓出土的错金博山炉证明早在汉代香文化就已经在皇室贵族中非常流行了。古人日常生活中多通过熏香辟秽致洁、养生疗疾、祛除蚊虫等,文人雅士也通过‘香’这个载体达到修身养性、陶冶情操的目的……”说起中国香文化的源远流长,河北古城香业集团股份有限公司董事长兼总经理杨雪明侃侃而谈。

清苑区大魏村镇制香历史悠久。2021年,清苑传统制香技艺被确定为国家级非物质文化遗产代表性拓展项目。位于大魏村镇的古城香业集团公司自1982年成立以来,一直以稳扎稳打、务实创新的理念稳步发展,经过40年的发展,当初那个手工作坊式的小香厂已发展成为拥有6个控股子公司、年销售额近3亿元的上市公司,拥有“古城”“菩提”两大中国驰名商标,主营沉香、檀香、草本养生香、香文化礼品、空气卫生香等香文化产品。该公司是连续多年的当地纳税大户和信用A级企业,“河北省十大文化产业项目”建设单位,有15项新产品荣获国家、省、市科研成果,星火科技奖和新产品奖励……无论是生产规模、产品质量,还是技术实力、市场覆盖率,古城香业在全国制香业都首屈一指。

为深入挖掘中国香文化,传承、发展制香产业,该公司将大健康产业与中国传统文化相结合,建立了河北省植物熏香产业技术研究院、河北省植物保健熏香科技研究中心,将传统非遗技艺与现代机械化生产相结合。公司制香师查阅香文化典籍和中医药典籍,不断研制推出辟瘟香囊和具有杀菌除味、祛瘟辟疫作用的香产品,同时,该公司制定“文化+”跨界融合发展计划,拓展新的市场增长点,把香产品、香文化与香工艺品配套发展,将传统熏香与现代生活相结合。

为做大做强香文化产业,古城香业集团投资6.1亿元建设中国香城香文化产业园区,全力构建全国乃至世界香文化交流中心。投资5000万元建设河北省香药熏香科技创新中心,进一步弘扬中国传统熏香养生文化,推动制香业向大健康领域转型升级。

“未来3至5年,我们将把香文化与大健康产业相融合,开拓养生香、环保香市场,实现转型升级。正在建设中的中国香城香文化产业园项目和河北省香药熏香科技创新中心项目,将为公司插上腾飞的翅膀,全力推动中国传统香文化的复兴。”杨雪明语气坚定地说。

相关新闻