保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页> 保定新闻>

▉我爱我家·共建文明城市 诵读传承良好家风家训、掌握控制情绪的小方法……花园社区暑期公益托育班的孩子们收获满满

缤纷暑期,社区小伙伴聚在一起涨知识

来源:保定晚报作者:时间:2022-08-08 09:19


学生志愿者李响为孩子讲解如何控制和调节自己的小情绪。

刘佳老师与孩子们积极互动,宣传家风家训好故事。

保定晚报讯(记者霍若雯 通讯员朱思琦)夏日灿灿,蝉鸣声声。8月5日,在学前教育专业大学生志愿者李响的带领下,花园社区暑期托育班第二课——“我是情绪小管家”青少年心理健康课开讲。

青少年情绪管理能力培养一直是家庭教育的重点和难点,受到家长的广泛关注。李响运用自己的专业技能,使孩子们明白什么是情绪,情绪的核心是什么,如何表达情绪等基本知识,并通过各种情绪小游戏引出相关活动内容。孩子们在现场与李响姐姐亲密互动,掌握了很多调控自我情绪的好方法,让消极情绪不再可怕。

今年7月底,花园社区暑期公益托育班正式开班。孩子们跟着竞秀区母乳喂养协会巾帼志愿宣讲团团长刘佳一起诵读家训家规,传承良好家风,打响了开班第一课。

花园社区提前向广大居民发布通知,携手志愿者和爱心机构免费为辖区5至12岁儿童每周提供1至2次托管服务,课程包括美术创意启蒙、英语口语启蒙、素质拓展游戏、家风家训讲堂、儿童推拿保健知识等。“社区举办的暑期活动太精彩了,完全讲出了我一直想跟孩子表达的话,孩子也听进心里去了,我感到特别高兴!希望社区今后多举办这样的好活动。”家长们在现场赞许地说道。

开办暑期公益托育班是花园社区自去年开始开展的一项便民服务,是社区构建社会公共托育服务的重要实践,承载着丰富辖区少年儿童的精神文化生活、为社区年轻家庭减负的重要使命。“随着社区服务功能的不断精进,服务的群体越来越广泛,服务的形式也变得越来越多元。”花园社区党总支书记安金花说,社区暑期托育班的开办,旨在构建和谐幸福的亲子关系,利用社区志愿者、爱心社会组织围绕党总支而汇聚起的正能量,引导社区家庭文明美好的新风尚。

记者了解到,在筹备托育班伊始,李响和贾若冰这两名常年在社区担任志愿者的大学生就主动提出要发挥特长,为孩子们提供美术创意启蒙和素质教育拓展服务;还有志愿者秦红娟,她和身为退役军人的丈夫自2020年就在社区担当志愿者,这次听说要开展托育服务,更是主动前来帮忙;作为爱心社会组织,竞秀区母乳喂养协会在接到社区邀请后精心准备,专程为孩子们开发了许多优质课程,积极传播新时代精神下的中华传统文化。

相关新闻