保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页> 钟鼓楼>

让城市发展处处见“人”

来源:保定日报作者:时间:2022-08-10 08:50

□杨子志

城市的主体归根到底是人,生产之外,还有生活;建设之外,也需留白。踏着现代化品质生活之城的奋进节拍,古城绽放出新颜值:街角的公园,路旁的树荫,城市的绿道……古城有了新模样。在发展中看见具体的“人”,满足人们对美好生活的向往,夯实硬实力同时注意提升软实力,这是保定城市规划的进步,也是我们对于城市软实力提升最切身的感受。

绿色低碳“行”,拥抱健康生活。我市提出建设现代化品质生活之城的目标后,人们的生活方式悄然改变,城市绿道加快建设,绿色出行成为潮流,“十分钟美好生活圈”逐步开启。在陶瓷颗粒铺就的红灰相间的绿道上,有人骑车,有人轮滑;有人独行,有人结伴。公共设施建设在相当程度上直接影响了生活方式,生活方式和人们的生活感受挂上了钩,这正是环境改造中软实力提升对人们生活的影响。

风景怡人“居”,享受悠闲时光。近年来,口袋公园如玉珠般散落在保定大街小巷,不仅提升了城市颜值,更融入了城市“基因”,传承记载着城市记忆,成为保定一张靓丽的城市名片。这些公园集社交、游乐、健身等功能于一体,健身器材、智能充电座椅、垃圾桶、避雨亭架等服务设施成为“标配”,让人们在紧张的工作和学习之余,得到精神上的放松。这些口袋公园被赋予城市人文特色,又能愉悦路人身心,潜移默化地为城市软实力增色。

赋予特色“用”,塑造人文底蕴。城市是一个人文景观与自然景观的复合体,绿色生态的建设要体现人文关怀,从而起到陶冶居民心性的功效。保定城市绿道系统、口袋公园等坚持时代特色与文化内涵并存,功能实用、特点鲜明,成为人们休闲的好去处和网红打卡地,同时又与保定历史文化底蕴相融合,充分体现保定的地域特色,彰显城市软实力。

依道而行、穿林而游、踏草而嬉……城市软实力的提升,让人们享受生态福利的同时,精神文化活动更加丰富多彩,市民乐在其中,获得感、幸福感、安全感切实增强。

(作者单位:中南财经政法大学)

相关新闻