保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页> 保定新闻>

7点就来等候开门 300余人晨光中学习

为“知识”排队,你们努力向上的样子真美

图书馆备好凳子、延长开馆时间,可爱的广场舞大妈晚上都换了地方

来源:保定晚报作者:时间:2022-08-11 08:49

8月10日上午8点40分,市图书馆门前,来学习的青少年排起了整齐的队伍。

馆内自习位整洁明亮。

图书馆内的报告厅被改成了临时自习室。

开馆时间到,排队进馆,大家把凳子按顺序码放在一起。

9点开始,查看预约码入馆。

□保定晚报记者 解志国 摄影 罗大庆

每当晨光渐起,市图书馆前总有这样一幅画面:二三百位年轻人秩序井然地坐在小凳子上读书学习,静候开馆。

9点,大家按序入馆,找一个自习位开始一天的学习。

为学习排队,这画面感动着图书馆管理人员,也感动着这个时段来往于此的市民。

排队两小时,为了一个心仪的自习位

8月10日的队伍中,李轶凡排第一个。

准备考研的小李今年上大三,最近十几天她都是早早来图书馆学习,当日7点刚过她就来了,边等待边做题:“其实都已经网上预约好了,进去肯定有位置,早点来主要为了早些进去找一个自己喜欢的位置。”

排队的人里边,有高中生、大学生,也有已经毕业工作的人。一位女士告诉记者:“我已经大学毕业三年了,现在在准备一个考试,来这里学习氛围特别好,最近几乎天天过来。”

临近9点,图书馆外边的200只凳子已经坐满了,旁边还有很多人站着排队。

人很多,但很静。大家几乎都在抱着书或笔记本等电子产品,认真学习。

“图书馆”也很感动:让大家坐下排队,晚上开到9点,报告厅临时改成自习室

学习是最美的事,也是最动人的事。

进入暑期,来学习的人越来越多,图书馆为大家准备了200只排队的凳子。

“看着年轻人排队学习的场面我们也很感动,要让大家体面一些,后来就准备了凳子,大家可以边排队,边坐着学习。”市图书馆党支部书记刘永顺说。

除了凳子,为了尽可能给年轻人提供良好的学习环境,满足更多人的需求,进入暑期,市图书馆的闭馆时间由下午5点半改到了晚上9点。

同时,随着来学习的人越来越多,原有自习室加外部自习空间的大约300个自习位不够了,于是,图书馆报告厅临时改成了大自习室,又增添了90个自习的位置。即使这样,也是常常满额。

8日9点25分,图书馆开门25分钟,已经有350多位市民入馆。

当你认真读书,所有人都为你默默助力

因为疫情防控的要求,图书馆实行预约制。平时,上午下午各700个号,进入暑期,上下午已经分别增加到1000个号。

尽管如此,号也是要抢的。很多来上自习的学生都是头一天零时刚过就开始抢号。然后,第二天早晨来排队学习。有的人,中午简单出去吃一点,回来继续学习,直到闭馆。

刘永顺说:“除了饮水、空调、电源、席位、无线网络等等方面我们尽力提供方便外,也在进行其他方面的服务考虑。很多人一学就是一天,中午去附近吃点再回来,现在想着如果能给大家提供卫生便捷的午餐就更好了,当然受很多因素限制,这个思路还不成熟,但总之,就是竭力为这些积极向上的青少年提供优质的城市公共服务,为现代化品质生活之城贡献我们的一点力量。”

文明与感动是会传递的,每天入馆时,排队的人都会把凳子整齐地码放在一起。进入馆内,大家也会遵守规章,共同呵护着和谐美好的公共环境。

让人感动的,还有广场舞大妈。

以前,每天晚上图书馆门前场地都有大妈们跳广场舞。延迟到9点钟闭馆后,一开始图书馆方面还有担心:“广场舞会不会影响馆内安静的环境?”

然而,延时闭馆的第一天,刘永顺晚间到馆外一看,没有人跳舞了。向几个在此遛弯的人一打听才知,大妈们一看图书馆还亮着灯,自动转场别的地方了,“说不影响孩子们学习。我听了,特别感动。”

相关新闻