保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页> 保定新闻>

“水中大熊猫”桃花水母现身唐县

来源:保定晚报作者:时间:2022-08-12 09:11

保定晚报讯(通讯员贾聪敏)近期,唐县齐家佐镇张合庄村党支部书记赵立根在村内水域巡查时发现,青虚山脚下的小塘坝内出现了罕见的桃花水母。

只见碧绿的清水中,几个半透明状的生物正在游动,仔细观察发现,它们完全舒展开来大概有一元硬币大小,周身有很多触须,赵立根当即认出,这就是有“水中大熊猫”之称的桃花水母。

据了解,桃花水母是笠水母科的一属淡水生活的小型水母,已记录11种,生活在清洁的江河、湖泊之中,为世界级濒危物种。其特有的基因对现代基因工程的研究具有重要价值,同时也为研究和了解物种的遗传、进化提供了有利条件。

近年来,唐县齐家佐镇在环境整治工作中,高度重视水生态文明建设,不断加大综合治理和生态修复力度,持续推进环境整治常态化、长效化治理模式,走出一条生态优先、绿色发展的新道路。桃花水母的出现,也印证了当地水质良好。

相关新闻