保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页> 保定新闻>

■我爱我家·共建文明城市 作为一名新时代大学生,“00后”张晋萱通过参加社区志愿服务,助力疫情防控工作,不断让青春年华焕发光彩

展志愿担当,奉献中的青春最美好

来源:保定晚报作者:时间:2022-08-12 09:11

张晋萱(左)和同伴一起为社区老人提供志愿服务。   王亮 李沭星 摄

□保定晚报记者 霍若雯 通讯员 曾繁巍

“谢谢这些孩子的关心,让我的心里感到很温暖!”近日,在珑城花园小区居民王奶奶家中,莲池区大学生志愿者张晋萱和小伙伴为腿脚不便的老人泡脚、按摩,送去贴心舒适地陪伴和问候。

进入暑期后,放假在家的中国人民大学大学生张晋萱并没有闲下来。在良好家风的熏陶和感染下,她利用暑假时间走进多个社区,协助社区工作人员开展敬老、爱老等一系列创城志愿实践活动。

8月4日恰逢中华民族传统节日——“七夕节”。在西高社区的移风易俗宣传教育活动中,张晋萱和社区工作人员一起向居民发放倡议书,促进树立健康现代的家庭观念,形成文明、科学的生活方式。

从2021年寒假时起,张晋萱响应号召报名成为莲池区网信办的一名大学生志愿者。她利用自己的绘画特长,收集整理最新的疫情谣言,通过群众喜闻乐见的漫画、海报等形式进行整理发布,扩大辟谣信息的传播力度和影响力。而张晋萱这位“00后”大学生的加入,也为区网信办增添了新鲜的血液和活力。

在学校组织的以“疫情”为主题的“家国新时代”返乡调研实践活动中,张晋萱选择采访调研了那些放弃休息时间,始终坚守在疫情防控一线的社区工作人员。

张晋萱告诉记者,她一共走访了7个社区,在观察了社区疫情防控工作的工作流程后,进入了社区办公室,面对面与社区工作人员进行交流。“这也是我第一次近距离接触了解到社区工作人员。疫情防控工作关系到整个社区的居民健康安全,想要做好防控工作就需要耐心、细心,还有恒心,时刻绷紧一根弦,处处把居民的利益放在第一位。”在张晋萱眼中,社区工作人员们24小时待命,随时准备应对突发状况;他们还要耐心细心做好居民思想工作,尤其是老旧小区中居住的老年人较多,在疫情防控工作进行思想工作、大数据收集工作时会遇到一定的困难。

在与三位社区工作人员的交流中,张晋萱发现每个社区的防控管理工作都遇到同一个难题:繁复。疫情防控是一项随时都是进行时的工作,需要各部门互相协调、随时跟进,在工作交流汇报的过程中少不了的就是数据的收集。工作人员在讲述工作流程时,一方面肯定着疫情防控工作半点马虎不得,另一方面又戏称自己为“表哥”“表姐”,希望今后能够更好地优化工作流程。结合社区工作人员的切身体会,在活动实践报告中,张晋萱以“大数据”为主题,设计了一套基于大数据平台的疫情防控工作流程,在校评比中她因此获得“家国新时代优秀使者”荣誉称号。

亲身体验过社区工作者的艰辛与不易,张晋萱希望自己也能为社区奉献一份光和热,于是她在莲池区团委报名成为了社区疫情防控志愿者。在小区疫情防控监测站点,她辅助社区工作人员对小区居民做好进出登记、日常扫码测温等多项防疫工作。

“不惧风雨、勇挑重担,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。”习近平总书记在给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信中,对广大青年提出了殷切期望。张晋萱对记者说,她准备报名参加学校组织的新疆支教活动,用一名新时代大学生的满腔赤诚,书写别样的精彩青春。

相关新闻