保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页> 保定新闻>

实习实践活动火热开展 助力青春友好城市建设

5030名大学生在暑期火热实践中淬炼成长

来源:保定晚报作者:时间:2022-08-12 09:12

8月6日上午,团竞秀区委组织暑期社会实践大学生50余名,参观竞秀区数字大厦,了解数字产业发展,感受竞秀前沿科技发展,吸引青年返乡就业。

为助力文明城市创建,团莲池区委组织参与暑期社会实践活动的大学生上街道、进社区开展环境卫生整治、共享单车摆放等“志愿青春,创城有我”志愿服务活动。

保定晚报讯(记者安亚静 通讯员牛然)向大学生宣讲现代化品质生活之城,用保定之变的实际成效感召青年,用保定发展的美好明天鼓舞青年;组织大学生赴大型企业、转型项目、红色教育基地调研,让他们感知家乡变迁,增强回乡就业创业信心;开展“喜迎二十大”暨“牢记青春寄语”主题宣讲活动、组织参加公文写作专题辅导讲座……连日来,来自全国500余所高校的5030名大学生参与的暑期社会实践活动正在火热进行中。

作为全国首批青年发展型城市建设试点,今年6月,市委组织部、团市委和市人社局联合启动2022年度大学生暑期实习实践活动,向全国高校在校大学生发出暑期实践邀请,引人才、促就业,打通保定青年人才储备通道,吸引更多青年来保留保、就业创业,助力青春友好城市建设。

为扩大宣传覆盖面,市县两级分别制作短视频,依托“保定共青团”“保定人才”“保定就业”等微信公众号,广泛宣传大学生暑期实践招募活动,发布岗位6826个,累计浏览量达到50000余人次。依托“到梦空间”APP,在APP首页进行宣传,并给保定籍在校大学生及应届毕业生10万人定向推送短信,全力加强宣传力度。依托微信“朋友圈”推送大学生暑期实践活动信息,全力扩大宣传广度。

按照“因需设岗、按岗招人、双向选择、就近就便”的原则,团市委积极协调,主动沟通,会同22个县(市、区)、开发区及87个市直单位,结合大学生申报意愿,分批对报名大学生进行定岗。因报名市直单位个别岗位人数较多,较大比例超出岗位数量,团市委对调剂的750余名大学生进行逐一电话沟通,详细讲解岗位实践要求,将服从调剂的学生进行再次定岗。

丰富的岗位选择使得大学生可以根据个人专业特长、兴趣爱好、职业规划等自由选择,增加未来就业的信心,实现“保定对青年更友好,青年在保定更有为”。在唐县北罗镇参与暑期社会实践的大学生张灿深有感触地说:“印象最深的是下乡指导各乡村自建房录入工作,当看到大家成功掌握录入程序后,自豪感油然而生,很庆幸能够获得宝贵的实践机会,也很自豪为家乡贡献绵薄之力。”

团市委相关负责人表示,将继续扎实推动大学生暑期实践活动,创造岗位实践、技能培训、理论宣讲、参观调研等形式的成长机会,在潜移默化中引导大学生来保留保,让青春之花在保定的沃土中绚丽绽放。

8月11日,参加暑期社会实践的大学生在易县花生生产实验田观察花生生长情况。

相关新闻