保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页> 保定新闻>

■大力推进乡村振兴 学生考上“211”,获了800积分;村民参加“人居环境整治”评比,拿了150个积分……这些积分都能去“超市”换东西

电力爱心超市落户阜平和博野

来源:保定晚报作者:时间:2022-08-30 10:11

保定晚报讯(通讯员庞龙光 耿琦)8月25日,阜平县阜平镇大石坊村村民李克俭用自己150个积分在村里的“电力爱心超市”兑换了米、面、油等价值150元的食品,这150个积分是他在8月份大石坊村“人居环境整治”评比中刚刚赚取的。

“没想到收拾一下自家院子也能挣到积分。据说这个‘人居环境整治’评比村里每个月都要开展,下个月我还要争第一!”李克俭说,他要把这个良好的生活习惯一直保持住。

“电力爱心超市”是国家电网公司服务乡村振兴、促进乡村文明的重要举措,是“国网赋能乡村工程·爱心助农行动”公益品牌中的重点项目。今年以来,国网保定供电公司在阜平县大石坊村和博野县耿庄村开展超市建设,通过“以劳积分、以分换物、以物励志”的方式,引导帮扶村民积极参与乡村治理,促进乡风文明。

该公司两支驻村工作队是“电力爱心超市”建设与运营管理的实施主体,和村两委、村民代表共同组成超市运营管理团队,负责建制度、立台账、兑商品、盘库存等日常管理以及在国家电网公司“慧农帮”网购平台上兑换超市所需物品。超市按需设有日用品区、小家电区、粮油区、学习用品区、调味品区、农机农具区等货架,每类物品都标有相应的兑换分值。

村民“购物”的积分怎么赚?据大石坊村驻村第一书记辛树忠介绍,村民们获取积分的方式有很多种,可以通过参与志愿服务活动、维护公共基础设施、“人居环境整治”评比、获得荣誉称号、完成村两委交办的工作任务等获取积分,既能引导村民参与精神文明建设,又能为村民节省部分日常开支,可谓是精神、物质双丰收。

村民刘佳文是今年全村唯一一个考入“211”学校——北京科技大学的学生,获得800积分,在超市兑换了行李箱、双肩包、护目灯、笔、本等用品,为家里节省了不少开支;参与大石坊村第一届篮球公开赛的27位村民组成三支队伍,按照队伍名次每人分别获得了120、45、16积分;暑期放假在家的大学生贾红丽主动报名帮助村两委摸排登记现有房屋情况,成为一名志愿者,获得500积分……自7月26日“电力爱心超市”试运营以来,物资采购总计41504元,上架商品75种,已为村民兑换价值3312元的生活用品、学习用品、粮油食品等33种商品。

就在同一天,博野县程委镇耿庄村“电力爱心超市”同步试运行。村民杜小刚因积极参与村内公益活动获得20积分,这次“不花一分钱”便将自己心仪的物品拿回了家。


相关新闻