保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页> 保定新闻>

第四十三周观摩涉及重点项目要素保障、主干道深入整治、口袋公园建设、背街小巷改造提升等

聚焦城市管理“新颜值”行动成果持续“上新”

来源:保定晚报作者:刘澜 卢雪竹时间:2022-08-30 10:45

充满现代气息的兴秀园

8月26日,聚焦城市管理“新颜值”行动进行第四十三周观摩,观摩点位共8个,涉及重点项目要素保障、主干道深入整治、口袋公园建设、背街小巷改造提升等。

即将动工的恒祥儿童公园是我市首个儿童公园,位于恒祥大街与北二环交叉口东北角,是一个集儿童游乐、科普教育、运动拓展、宇宙探索、农耕体验、红色传承、生态休闲等多功能于一体的儿童专类性市级综合公园。为保障公园建设,莲池区“新颜值”专班、韩庄乡政府与原搅拌站负责人积极沟通并取得共识。在大家的共同努力下,占地面积13300平方米、建筑面积6000平方米的搅拌站于26日启动拆除。

水闸街位于东风路与长城大街东北角,南起东风中路,北至仁和鑫丰小区,道路全长约237.4米,总宽约6.5米,两侧均为住宅区。秉持以人为本、系统协调、空间整合的理念,改造后的街道,路面平整、排水畅通、墙面整洁、路灯明亮、无障碍设施齐全,让周边小区居民出行深感便利。

“新颜值” 行动拆迁现场

一中园占地2409平方米,是对保定一中对面现有城市绿地改造而成。公园以“教育文化”为主题切入,空间布局上重新整合现状台地花池景观,场地内增加老校门、历史画卷、历史地雕等,并保留长势较好的椿树和杨树,补充种植彩叶花灌木,地被以金娃娃萱草、玉簪、鸢尾进行组合,打造成一处全新的、具有时代印记和历史情怀的口袋公园。

推窗见绿、出门入园。位于西二环七一路西北角、占地面积约5247平方米的兴秀园让观摩人员纷纷称赞。

兴秀园在道路绿线范围内,是城市重要交通景观节点,同时也是道路带状公园的重要接入点。项目结合周边建筑风格,以集散空间为设计表现形式,简洁流线的分区式铺装打造整体现代氛围,异型三层挡墙分割与场地后侧的绿化空间,呈现出“开放、现代、融合互通”的风采。公园中心,异型现代种植池与飘带式廊架相结合,丰富了景观立面效果,同时也为市民提供了休闲休憩空间。

家门口的好学校越来越多,竞秀学校的建设一直牵动着西部人民的心。学校位于七一路与东盛街交口东南角,占地90亩,建筑面积64404平方米,于今年7月正式招生。目前,学校体育中心乒乓球运动馆、舞蹈教室、体操馆、操场等已建设完毕并投入使用;学生教室桌椅、教师临时办公室、多媒体、空调等已布置齐备,只待师生们的到来。竞秀学校的投入使用,将填补西部优质教育资源空白。

图为一中园 卢雪竹 摄

观摩团一行还实地观摩了东二环益民医药院内1400平方米仓库拆除、天威西路9200平方米烧烤拆除、乐凯北大街白运章包子及周边3200平方米拆除等点位。

据悉,自2021年10月20日启动至今,主城区聚焦城市管理“新颜值”行动共拆除违建、超期临建366.033万平方米,清理各类路障9084处、围挡2.486万平方米,治理恢复“住改商”2829户,拆除老旧小区私搭乱建25.11万平方米。

相关新闻