保定日报社主办 !
您的位置:首页>

涿州市建立 农村卫生厕所智能化管护平台

来源:作者:时间:2020-11-11 09:49

本报讯 在涿州市,一个集农村厕所粪污收集、转运、存储和无害化处理于一体的智能管护平台正在紧张建设中。涿州市农业农村局党委书记秦国华表示,该平台建成后将进一步推进农村“厕所革命”。

“到2020年底,涿州市将完成5万座农村无害化卫生厕所改造。为了更好地解决粪污的后期抽取、转运、存储和无害化利用等环节,涿州市在11个乡镇分别建设1个100立方米左右的大型粪污处理设施,实现粪污有去处、可利用的良性循环。”涿州市农业农村局局长王明光介绍,在此基础上,建立包括开发粪污处理手机APP、粪污抽取设备安装GPS定位监测系统、大型粪污处理设施安装入池监测系统、各乡镇建设监控分系统、农业农村局建设长效机制运营总监控系统等在内的农村厕所粪污的收集、转运、存储和无害化处理监测平台。

据了解,该智能管护平台软件系统包括管控端、工作端和用户端。管控端分为市级管控端、乡镇级管控端和管理端APP,主要解决农村卫生厕所的管护效率和管护质量的监管考核问题,并进一步实现大数据分析。工作端分为车辆端APP和维修端APP,主要用于工作人员自动接收作业任务,作业全过程受管控端监督管理。用户端分为智能电话、村民二维码和村管端APP,主要用于改厕村民的快捷报抽、报修、付费、评价、反馈、数据提交等,在快捷获取抽厕和维修服务的同时,提供服务保障机制。

此外,智能管护平台还对抽粪车安装车载智能系统(GPS定位系统、视频监控系统、防乱倒传感系统),以实现车辆行为管理,杜绝粪污乱排乱倒,车辆一旦乱排乱倒,各软件管控终端可自动报警。对粪污中转站安装视频监控系统和液位监测系统,以掌握抽粪车实际运抵情况及处理池所容纳粪污的实时盈亏状态,当所存储粪污达到指定液位时能够自动报警,以便及时处理。

梁栋

创建卫生城镇

相关新闻