保定日报社主办 !
您的位置:首页>

■创建卫生城市

清理农村玉米皮,善美环卫在行动

引导村民正确处理玉米皮、秸秆等垃圾,不焚烧不乱扔,在村内设置统一玉米皮倾倒点,共同做好丰收时节的村内保洁

来源:保定晚报作者:时间:2021-09-27 09:09

本报讯(记者邸志永 通讯员邢丽珠)秋收时节,一堆堆的玉米皮在农村马路边、坑塘边堆成山,既影响村容村貌,也容易成火灾隐患。为此,保定善美环卫负责农村保洁工作的定兴、满城、唐县项目部组织了专人专车,大规模在辖区内的农村开展玉米皮清理清运工作。

据介绍,进入9月份,早熟玉米开始一批批成熟。在很多不用联合收割机的农村,剥下来的玉米皮仍旧如往年一般堆在家里,或者从家里清理到马路边、坑塘边。在个别农村,这些干燥的玉米皮,最后都是一烧了之或者自然腐烂,既影响村容村貌,还有一定的安全隐患,更容易污染空气。

助力乡村振兴,打造美丽乡村,保定善美环卫专门就此展开探讨,并开展专项清理工作。该公司负责农村保洁工作的定兴、满城、唐县项目部组织了专人专车,大规模在辖区范围内的农村开展玉米皮清理清运工作。由于玉米皮轻盈蓬松,铲子、叉子在它面前都显得不好用,环卫工人就徒手抱起玉米皮往垃圾车里送。即便玉米皮里还夹杂着人、畜粪便、食物、生活用品等垃圾,环卫工人们也尽最大努力进行清理。

据悉,通过连续几日的清理工作,善美环卫也总结了一些经验。该公司相关负责人称,为了更加高效解决农村玉米皮问题,该公司就有关问题正在跟一些村两委进行沟通,准备联手对村民进行宣传倡导,引导村民正确处理玉米皮、秸秆等农作物垃圾,不焚烧不乱扔。同时,在村内设置统一玉米皮倾倒点,齐心协力做好丰收时节的村内保洁工作。

相关新闻