保定日报社主办 !
您的位置:首页> 保定新闻>

“智慧交管”系列报道之四

精准定位 综合监管安民心

来源:保定晚报作者:时间:2020-10-21 09:27

本报讯(记者姚琳 白冰 张洁)10月15日,走进市公安局交警支队车管所智慧监督管理中心大厅,智慧监督系统大屏上一组组动态折线图、柱状图,代表车驾管业务的重点监管数据是否存在异常。

车管所监管科科长杨占彬告诉记者,随着“放管服”改革深入推进,车驾管业务办理下放到银行、邮政局、保险公司、汽车4S店等社会服务机构,加之自助办、网上办,群众办理业务越来越方便。然而,权力“放”下去,问题随之而来,信息系统独立部署、数据分散、融合度低,导致监管效率不高、存在死角。因此,作为全国公安交通管理业务综合监管系统运行试点城市,今年1月份,车管所智慧监管系统上线,依托人工智能等新技术,整合了已应用的各类监管系统,通过事前把关、事中干预和事后监管,对全市车驾管业务办理站点实行实时监管。

“事前把关是指信息备案。”杨占彬说,通过对15类社会服务网点、代办机构以及车驾管自助服务终端进行备案审核,实现对车驾管业务办理站点监管全覆盖。

事中干预则指将运行在视频专网的各类视频监控设备接入智慧监管系统,民警在后台可随时查看站点监控,发现问题及时处置。同时要求经办人和申请人进行人脸识别。“经办人在进入系统前要通过人脸识别确认,否则无法进入系统。申请人如果与所持证件信息不一致,则不能办理。” 杨占彬说。

事后监管主要通过视频调阅、数据分析、业务抽查和业务回访来实现,其中,数据分析是重点。系统可以对机动车、驾驶证、驾驶人考试三大类93项业务的数据指标进行分析,完善社会办、自助办、网上办的研判功能,配合业务抽查、业务回访,实现对嫌疑业务闭环管理。

杨占彬以满城豪达站点为例,讲述了数据分析发挥的重要作用。今年5月份,通过数据分析,民警发现满城区机动车检验合格率连续出现预警,遂对该区业务办理站点进行视频巡查,发现了问题。杨占彬调出一段满城豪达站点历史视频:5月8日10时37分,两辆红色半挂车并排停放,其中一辆待检车未按规定安装顶棚杆,正在挪用旁边车辆的顶棚杆应付检验。“很明显,这是违规的。”杨占彬说,“如果不是数据分析,我们很难发现问题,目前他们已经整改。”随后,他打开该站点的实时监控,画面显示:工作人员操作规范、工作正常有序。

数据对比显示,智慧车管系统运行以来,问题发生数量从4月份的92个下降到9月份的12个,全市车驾管业务办理越来越规范。

相关新闻