保定日报社主办 !
您的位置:首页> 保定新闻>

创城,让古城更美了

来源:保定日报作者:时间:2020-10-31 09:32

□本报记者 李慧英

从创城入手,向幸福出发。

深秋的古城,大街小巷干净整洁,广场公园靓丽秀美,居民小区安静和谐,创城公益广告随处可见。连日来,记者走进市民身边,倾听他们讲述创城带来的一点一滴变化。

“每天放学过马路的时候,都有交警和穿红马甲的志愿者在一旁守护,谢谢这些可爱的叔叔阿姨,让我们过马路时不害怕。”复兴路小学三年级学生董肖宇向护学的志愿者敬上少先队礼。

走在大街上,跨越护栏的人少了,非机动车辆在机动车道上行驶的人少了,行人和自行车闯红灯的人也少了。正如外卖小哥王迅所说:“大家都很守规矩,我也不好意思闯红灯了,骑着电动车也不乱窜了,素质肯定比以前高了。开车礼让行人,成为一种自觉行为。”这一系列变化得益于交警部门全时段执勤、无死角管控,也体现了市民交通安全意识不断增强,文明素质不断提高。

被誉为“城市美容师”的环卫工人每天用双脚丈量着城市的道路,用双手装扮着城市的容颜。与此同时,他们也用一双双善于发现美的眼睛,见证着我们这座城市的文明之变。

从事环卫工作7年的李淑芬告诉记者,自己真切而直观地感受到了保定的变化。以乱吐口香糖为例,咀嚼后的口香糖一旦落地,再经踩压,就会在路面上形成一个小黑点,他们只有蹲下用小铲子铲才能清除。如今,这些曾让无数环卫工人颇为烦恼的小黑点已很少见了。

“这是素质的整体提高。而且,现在大家都很理解、尊重我们,只要看到我们在工作,开车的人都会很自觉地给我们让路。”李淑芬感慨道,这份理解让同她一样的环卫工们颇感欣慰。

一把葱、几斤菜、一块肉,菜市场是一座城市最基础、“最接地气”的民生保障场所,直接关系着市民的幸福指数。

进入富昌路综合市场,宽敞明亮的环境与以往嘈杂的菜市场形成鲜明对比。虽为室内市场,却毫无闷热感,市民悠然地选购自己心仪的蔬菜、小吃。“以前在马路市场摆摊,环境脏乱,路面坑坑洼洼,停车横七竖八,摊位都没法归置。”摊主李占全对如今的市场环境极为满意。去年以来,随着马路市场的陆续拆除,一座座全新的农贸市场建成投用,大大提升市民“菜篮子”品质。

创城不光是城市风貌的文明,更是深得人心、众人共享的美好。穿过街面,走进小区,创城反映在与居民日常息息相关的老旧小区上,落实在老百姓的心坎里。

“过去是私搭乱建、杂物遍地,如今是里外一新、清新怡然。我们老居民也住上了‘新’小区,这是创城带来的大实惠!”张秀梅逢人便夸。她居住的吉祥小区属散居无物业小区,存在居民私占公共绿地种菜、车辆随意停放、公共设施缺乏维护、杂物积存等问题。今年创城以来,该小区居民成立了自治组织,通过管理使小区面貌焕然一新。

实际上,像吉祥小区这样的老旧小区不在少数,为了从根儿上解决问题,2018年以来,我市投入6亿余元,相继对老旧小区进行改造,完善硬件设施,改善生活环境。在此基础上,今年又以创城为抓手,集中攻坚无物业老旧小区的后续管理。截至目前,846个小区已实现基本物业服务全覆盖,让“老居民”过上“新生活”。

“你们几位用餐?建议不用点太多,不够再加。”位于天鹅中路的福合春包子店内,客人一落座,服务员就热情迎了上来。环视店内,每张桌子上都放着“使用公勺公筷,从我做起”“厉行节约 杜绝浪费”“光盘行动”等内容的小桌卡。消费者张萌直言:“以前特别不习惯,现在几乎每个饭店都主动提供公筷公勺,提倡光盘行动,文明用餐渐渐成为每个人的习惯。”

通过走访,记者看到了创城带来的实实在在变化,听到了市民对创城成果的衷心褒奖。正如大家所说,创城,让古城更美了。

■记者手记

创城,对每个市民意味着什么?对整座城市,又改变了什么?于市容环境,是干净、整洁、有序;于城市精神,是文明、和谐、正能量;于生活在这座城市的你我,则是惊喜、温暖、感动。变化不止城市的外在,更是市民生活习惯和文明水平的提升。一次礼让、一次俯身捡拾、一次人性化的服务,甚至一个微笑,都彰显着城市的风度。只有营造出浓厚的文明氛围,文明的力量才会不断汇聚,人们的幸福指数才会不断提升。

创建文明城市

相关新闻