保定日报社主办 !
您的位置:首页> 收藏>

读者来稿

我收藏的《莲池》创刊号

来源:保定晚报作者:汪永年时间:2020-11-02 11:28



六七十年代,保定市文联主办的《文艺作品选》、《莲池》在河北省的文艺园地里是享有美好声誉的文学刊物。在它的阳光哺育下,一些文艺新苗,由稚嫩青芽,长成茂林嘉卉,培育了代相递接的新人,造出了风格殊异的文艺战士。如冯国增、陈仲宣、崔砚君、李永鸿、张锁林、霞光、铁凝……诺贝尔文学奖得主莫言在早期创作时就与《莲池》编辑毛兆晃有不解之缘,在毛老师推心置腹,循循善诱的教诲下,引领他走上文学之路,这已成为佳话。诚如莫言在文章中追述:“我就是从《莲池》里扑腾出来的……”

经过试刊、编者作者以及各方面的共同努力,《莲池》于1981年度公开对外发行(双月刊),定价为0.3元,编辑部设在保定市市府前街40号。封面装帧出自美术名家铁扬之手,图案是大写意的莲池荷花,疏枝展叶,蓬勃盛开,中间两个《莲池》遒劲大字,气势夺人,予示着《莲池》不仅有婀娜多姿的华北明珠,昆仑雪莲;还会有长白红松,中原牡丹……寓意着《莲池》在百花园中,借阳光,站地界,尽自己之微力,闪一线亮光,添一豪灿烂,抒一片豪情。

《莲池》创刊号可谓名家汇萃,耀眼夺目,内容十分丰富。有作家徐光耀撰写的代发刊词《心愿》、作家李英儒为《莲池》公开发行写的祝贺文章《桑梓莲花别样清》、作家邢野的《给“莲池”》、作家李满天的《贺“莲池”创刊》、作家浩然的小说《卖冰棍的小翠萍》、作家韩映山的小说《蒲花和蕊花》,铁凝的小说《罗薇来了》、作家孙犁的散文《善闇室纪年摘抄》、作家梁斌的散文《地方风味在保定》、诗人叶蓬的燕赵风情《“双塔青烟”述异》、诗人张志民的《京居三题》等。这些名家或回顾,或寄语,或希望,为《莲池》的脱胎换骨加油鼓劲,寄语厚望。本期插图、题图为画家薛树森、杜滋龄、夏吴。

《莲池》创刊号,烟云飘过近40载,展卷品读,让我浮想翩翩,获益多多。作为《莲池》的老业余作者,闲暇时节,翻阅这发黄的纸张,追寻这远去的文字和思想,别有一番滋味。

汪永年

相关新闻