保定日报社主办 !
您的位置:首页> 收藏>

读者来稿

珍藏外祖父彭克烈士的记忆

来源:保定晚报作者: 孔繁民时间:2020-11-16 11:14




太岳纵队司令部侦查科全体,右一为彭克


我出生在上世纪六十年代初期,从小由外祖母一手带大。虽然生活在一起,外祖母却很少对我讲她以前的故事,特别是有关我外祖父的任何信息,我的父母一般也回避谈论此事。直到有一天,我母亲收到来自安国武装部的一封信,来信的内容是解放军总政治部发函致安国武装部寻找彭克烈士家属的信息。“彭克是谁?和我们家有什么关系?”这成了全家人急需弄清楚的问题。

后来我知道了我的外祖父名叫刘彭寿,参加革命后因工作需要化名为彭克。外祖父牺牲时,国家还处于战争状态,通讯不畅导致消息没能及时通知到家乡的亲人。虽然家乡的亲人一直在通过各种方式寻找外祖父,但直到解放后,也没能将彭克和刘彭寿两个名字联系在一起,谁也不知道这位彭克就是寻找多年的刘彭寿。这就是为什么1945年11月我的外祖父牺牲后,直至70年代初,家里都没能获得他消息的主要原因。

记得是在我上小学二年级时,断断续续地从大人口中知道了一些外祖父彭克的信息:“解放军司令部侦察科长,为革命牺牲了”。每到“八一”建军节,民政局或是街道都会举行座谈会;春节临近,街道组织锣鼓队上门为军烈属贴对联、送慰问品等……当时,我对外祖父的了解也仅此而已。四年级时,外祖父的战友,原来在侦察科担任侦察参谋的史丁文,专程从新疆来看望我的外祖母和我们家人。由此,我对外祖父的了解又近了一步。随后,外祖父在北京、云南、山西等地的战友更是不间断地和我们建立了联系。特别是八路军研究会会长陈知建(陈赓次子),向我赠送了许多有关革命前辈的历史书籍和回忆录,向我讲述了自己记忆中的老一辈革命家的人物故事,并亲自介绍我参加了八路军研究会。经过这几年日积月累的不断探求和寻访,我现在终于能将外祖父从事革命活动的足迹做一个完整的描述了。

我的外祖父彭克,原名刘彭寿,1914年出生于安国东佛落村,1937年参加革命,1938年3月加入中国共产党,1939年1月接受组织安排在抗大一分校学习,入八路军总部参谋训练班,5月由北方局正式派遣到129师386旅司令部任作战参谋。第386旅,由名将陈赓担任旅长。外祖父长期跟在陈赓身边工作,在实战中不断得到锻炼,由参谋逐渐成长为独当一面的部门首长。

1940年3月,外祖父彭克随旅主力参加粉碎日伪军对冀南的春季和对太行山区的夏季“扫荡”以及反顽斗争,此后,又参加白(圭)晋(城)铁路破击战、百团大战和反“蚕食”反“扫荡”的斗争、沁源围困战、上党战役等,担任司令部侦察股长、侦察科长等职。侦察工作紧密配合部队行动,部队走到哪里,侦察科就在哪里搞调查,补充情况,往往能收到奇效,为粉碎敌日寇“扫荡”立下了头功。1945年11月,彭克带侦察队侦察敌情时,遇敌埋伏牺牲。

先烈开道为后人,后人继业慰忠魂。外祖父彭克的忠魂永远留在了他曾经战斗和生活的山西大地上。我将这些年追寻外祖父革命活动的足迹记录并整理成文,连同一张外祖父在战争年代的照片和一张革命烈士证明书作为永久记忆永远珍藏,以此纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年和外祖父彭克光荣牺牲75周年。  孔繁民


相关新闻