保定日报社主办 !
您的位置:首页> E时代>

保定移动打造“123+N” 党建品牌创建体系

来源:作者:时间:2020-11-19 09:16

为持续提升党建工作质量,积极探索新形势下支部党建工作的新方法,保定移动扎实推进党建品牌创建,打造“123+N”党建品牌创建体系,分“树品牌、育品牌、亮品牌”三步走,推动党建工作向构建品牌、彰显价值的高目标迈进,形成了基层党建品牌特色竞相迸发、生动活泼的良好态势。

围绕1个中心,推进党建品牌与生产经营同向聚合

以建设保定移动党委“红莲先锋”品牌为中心,大力开展党建工作、经营业绩“两优”领导班子建设,推动“书记挂帅”、“党建和创”、“党员摘牌”活动,深化岗、区、队建设,提出“敢为人先、实干在先、创新争先、全面领先”的“先锋文化”理念体系并宣贯落地,持续推动党建与生产经营深度融和。同时,在党委品牌统领下,深入开展“一支部一品牌”建设,为“红莲先锋”注入丰富内涵,推动各支部结合实际开展个性化建设工作,以高质量党建引领和保障高质量发展。


党委品牌释义:“红”即继承保定光荣革命传统,点燃企业发展红色引擎;“莲”即以古莲花池突出保定特色,同时寓意打造风清气正政治生态;“先锋”即全面实施“旗帜领航、思想铸魂、固本强基、党业融合、凝心聚力”五大先锋工程,大力推进“先锋文化”。


用好2个抓手,通过品牌创建凝聚基层红色力量

“六好”党支部创建和党员积分制管理为抓手,从“有特色化名称、有个性化内涵、有全员化争创、有制度化推进、有显性化成效”五个维度,加强党建品牌创建力度。制定创建标准,从“班子建设好、党员管理好、组织生活好、制度落实好、基础工作好、作用发挥好”六个维度,对党支部创建工作进行考核评价。推行“红莲先锋 党员争优”党员积分制管理方案,通过组织生活、履行职责、先锋模范等日常积分,以及年度评议积分,实现党员评价的精细化、科学化、规范化,激励党员争先创优,强化党员纪律意识。通过两个抓手充分发挥党支部战斗堡垒作用、党员先锋模范作用,凝聚基层发展红色力量。

开展3个结合,聚焦重点工作启动红色发展引擎

坚持“抓党建从业务出发,抓业务从党建入手”,品牌创建结合支部规范化建设,结合业务发展,结合业务、网络、运营模式“三个转型”,能力、团队、基层党组织“三个建设”,要求所属各党支部在品牌创建中坚持做到提出一项新举措、进行一次品牌传播、形成一个品牌案例。如各党支部结合实际提出了“主题党日+”、支部书记“每周一课”、党员群众“一帮一”等新举措,对内做好品牌内涵和创建计划的学习宣贯,对外在“党建和创”、党员突击队等各类活动中主动亮出支部品牌,扩大党建品牌影响力,并形成了擦亮党建金字招牌,发挥品牌影响力促进企业发展的多个案例。

如白沟新城分公司党支部在“智•”党建品牌创建中,成功打造全省首个5G商业应用项目。市区营销中心党支部在“红心匠心”党建品牌创建中,以“党旗插遍业务一线”为目标,开展主动营销和志愿服务活动300余场,以实际成果彰显品牌力量。

输出N项成果,形成保定移动党建特色工作新格局

自品牌创建活动开展以来,所属31个党支部均打造了支部子品牌,品牌创建覆盖率达100%。党建工作质量更“优”,基层党组织建设、消除空白班组、党建赋能班组“4321”行动计划、党建和创、书记挂帅等工作质量显著提升,特色日益凸显,政治生态持续向好,公司党委连续2年党建考评结果为“优秀”,2020年荣获省级“先进基层党委”荣誉称号,2020年以来实现公司整体“零”信访,切实推动党建品牌创建由“有形”向“有效”转变。生产经营竞争力更“强”,2020年以来,保定移动通服收入、利润贡献、行业份额、客户规模等均位于全省前列,月度经营业绩连续5个月排名全省第一,凝聚起公司高质量发展的强大动能。


相关新闻