保定日报社主办 !
您的位置:首页> E时代>

保定铁塔:强力支撑通信行业发展,做大做强共享经济规模

来源:作者:马亮时间:2020-11-20 10:22

保定铁塔作为通信基础设施建设的主力军、国家队,成立6年来,不忘创业初心,牢记发展使命,面对打造网络强国、推进5G建设、助力数据共享和信息化应用等重大任务,始终坚持服务国家战略、服务行业发展、服务民生需求,以实际行动彰显了国企的责任担当。




中国铁塔股份有限公司保定市分公司(下称保定铁塔)成立于2014年,主要从事通信基站配套设施和室内分布系统的建设、维护和运营,现有站址规模1.4万个。保定铁塔三大优势极为突出——具备规模化高点和通信机房设施,规模化专业登高作业及维护队伍,可对大规模塔房提供7×24小时电力保障及设备运行温湿度环境保障。
作为新国企,保定铁塔担负着深化资源共享、服务国家战略、助力信息通信业发展的使命与责任。6年来,保定铁塔深入贯彻新发展理念,主动适应两型社会建设和城市绿色发展要求,统筹社会杆塔资源的共享使用,念好“共享”经。一方面,保定铁塔充分用好社会资源,打造万级杆塔资源库,低成本、高效率的满足通信设备挂高要求,使“社会塔”成为“通信塔”。另一方面,保定铁塔开放铁塔站址资源,满足地震、环保、公安、广电等社会各行业信息化服务需求,变“通信塔”为“社会塔”。通过共享,相关项目不仅建设成本成倍节约、建设速度明显加快,而且将服务模式从行业拓展到了社会。


5G建设主力军

建设新型基础设施,是我国立足当前、着眼未来的重大战略部署。5G作为新一代移动通信技术和重要的使能技术,不仅推动移动通信技术迈入新时代,更将与经济社会各领域深度融合,成为我国推进供给侧结构性改革的新动能、振兴实体经济的新机遇、建设制造强国和网络强国的新引擎。
2020年是保定5G建设元年,保定铁塔充分共享已有资源,创新建设模式和服务模式,把资源统筹优势、政策支持优势转化为低成本、高效率的5G建设优势。今年1月至10月,保定铁塔积极克服疫情影响,协同运营商累计完成5G建设项目2300余个,实现了主城区5G覆盖目标。其中,95%的站点通过存量改造满足,有效降低了投资成本,提升了建设效率。通过实地测试,市区二环内区域5G网络实测下载速率达900Mb/s,峰值速率达1.5Gb/s,较4G网速水平提升10倍以上,网络时延降低到至10ms以内,整体5G网络质量处于全省领先水平,可满足高精尖工业物联网需求。目前,徐水大王店正在开展5G远程无人驾驶试验。
根据规划,2021年保定铁塔将配合运营商开通5G站点近5000个,确保保定市区补点、县城及乡镇的5G网络连续覆盖,经济、高效助力5G大规模商用,让信息通信发展成果更广泛、更公平的惠及人民,提升人民福祉。

共享经济的践行者

因共享而生,共享、开放、合作、共赢是铁塔公司与生俱来的本质特征。经过6年的发展,保定铁塔对“共享社会资源,资源为社会共享”的理解也愈发深刻。


保定铁塔充分发挥铁塔站址资源优势和专业化、集约化运营优势,全量开放站址资源,加快推动行业共享向社会共享转变,积极为环保、公安、广电、农业等30余个行业提供站址资源服务及综合信息服务,形成了“立足共享、服务行业、服务社会”的核心资源,努力为社会创造更大价值。保定铁塔重点聚焦民生工程及重要行业,先后实施了森林草原防火、秸秆禁烧、国土资源监控、河道采砂盗砂监控、智慧小镇、铁路高点监控等项目,累计提供服务站点2000余个,并将“森林草原防火”监控项目作为“一号工程”全力推进,为保护国家及人民群众生命财产安全提供了重要保障。在我市打赢蓝天保卫战过程中,保定铁塔因成绩突出,受到国家、省、市相关部门领导高度赞扬。
 保定铁塔还以能源资源和专业化备电保障优势为依托,在备电、发电、换电、小区充电等领域进行积极实践。目前,保定铁塔备电服务涉及政府机关、公共交通、广电网络、银行、医疗机构、学校等15个行业、100余家客户;发电服务涉及金融网点、医疗机构、商超、餐饮、加油站、新能源汽车等13个行业,2020年紧急发电1000余次;换电业务广泛应用于电动自行车、新能源车、机械工具车,针对外卖行业组建了专属网络,开通14个县(市、区)159个点位,惠及骑手4530人次;充电服务响应便民服务、用电安全、防火防灾需求,在全市住宅小区、商业区、学校建设充电端口3000余个,服务居民小区49个,保障了广大市民安居乐业。

信息化应用的推动者

信息技术正以空前的影响力和渗透力,不可阻挡地改变着社会的经济结构、生产方式和生活方式。加强政务信息化建设,是提升“互联网+政务服务”水平的重要环节,对于政府决策能力和公共服务水平的提升具有重要意义。


由于历史原因,我市各级政府部门存在多个视频监控平台,平台功能、规模不同,平台间信息无法兼容共享。针对这种情况,保定铁塔在市政府的精心指导下,充分利用技术和站址优势,全力打造“保定市政府综合治理监控系统”。该系统监控点位规模2000余个,按照国际标准设置对外接口,采用“一个存储平台支撑、一个运营平台管理、多个应用前端操作”方式,具备全面兼容、统一管理、持续升级的特点,可实现全市各级单位数据共享,彻底解决信息孤岛问题。

目前,系统一期平台建设工作已经完成,具备森林草原防火监控、秸秆禁烧监控、国土资源监控、河道采砂盗砂监控、智慧小镇监控等功能。后期,平台将设有专业人员提供7×24小时监控服务,最大限度发挥信息服务能力,为推动我市高质量发展、可持续发展贡献更大力量。



相关新闻