保定日报社主办 !
您的位置:首页> 收藏>

易县北魏太武帝东巡碑遗址建成揭幕

来源:保定晚报作者:时间:2020-11-23 10:06


学术界代表和企业家代表为北魏太武帝东巡碑复刻碑揭幕

与会专家学者共同探讨东巡碑遗存碑座的历史文化内涵


易县位于我市西北部,太行山北端东麓,历史文化积淀深厚。从战国时代的燕下都遗址到清西陵都是享誉全国的历史文化遗产,而在两者之间的北魏早期还有一处不为人所知的重要历史遗迹,那就是北魏太武帝东巡碑遗址。

北京大学历史学系教授罗新在发表的“北魏太武帝东巡碑的新发现”论文中指出,作为北魏时期为数不多的重要遗址应加以保护。在罗新教授的倡导下,我市企业家史秀民、刘忠献慷慨出资,并在诸多专家学者的参与指导下,从2019年开始对北魏太武帝东巡碑的两处遗址进行了重建,于今年10月底建成。每处遗址分别由台基、东巡碑遗址题名碑、东巡碑遗存碑座、复刻的东巡碑和纪念碑记组成。

日前,北魏太武帝东巡碑遗址建成揭幕仪式在易县口头村“口头桥”东、西两侧河岸举行。参加活动的有学术界代表北京大学历史学系教授罗新、西北大学历史学系教授罗丰、北京大学考古文博学院教授董珊、故宫博物院器物部副研究员熊长云;企业家代表保定五洲汽车销售服务有限公司史秀民、保定天硕汽车贸易有限公司刘忠献,及文化艺术界人士代表赵振民、吴立波、刘德彪、汪双喜、仇必鳌、蒋晓淼、尤永顺、高强、刘长伟、李泉汇等。揭幕仪式后,众人走进遗址,共同研讨东巡碑遗存碑座的历史文化内涵。


相关链接:

关于北魏太武帝御射碑的发现

北魏太武帝御射碑,现存史籍中最早提到这个遗址的是北魏郦道元所著的《水经注》一书。据书中原文记载“徐水三源奇发,齐泻一涧,东流北转,迳东山下,水西有御射碑。徐水又北流,西屈迳南岩下,水阴又有一碑。徐水又随山南转,迳东岩下,水际又有一碑。凡此三铭,皆翼对层峦,岩障深高,壁立霞峙。石文云:皇帝以太延元年十二月,车驾东巡,迳五回之险邃,览崇岸之竦峙,乃停驾路侧,援弓而射之,飞矢踰于岩山,刊石用赞元功。夹碑并有层台二所,即御射处也。”宋代乐史《太平寰宇记》也曾提及,内容有溢出郦书之处。

也就是说,北魏太武帝在公元435年十二月从平城(今山西省大同市)去定州巡视的途中,在今易县的古徐水河岸与随行的军将们举行了射箭比赛活动。第二年定州刺史乐浪公分别在三个举行比赛的不同地点筑台立碑纪念。也就是郦道元记载的“御射三碑”。此后,东巡碑(亦称:御射碑)及遗址位置便湮没无闻。

直到1936年春,才由时任故宫博物院古物馆馆长的徐鸿宝先生在易县西南画猫村发现了其中一碑,并作了拓片传世。从此,御射碑才为世人所知。但是,史籍记载的其它两碑和立碑位置则没有发现。

时间又到了2009年,书法家李泉汇一次偶然的机会看到了与传世御射碑文字十分相似的碑刻残石。之后,在北京大学历史学系教授罗新的指导下进行了深入的调查研究工作。终于在2010年有了重大发现。

最后,由诸多权威机构专家学者认定了两处东巡碑遗址所在位置。这次新发现对研究北魏早期的政治、军事、交通、文化有着重要意义。关于这次新发现的学术论文在国家博物馆馆刊2011年第9期发表,作者为北京大学历史学系教授罗新。

本报综合稿


相关新闻