保定日报社主办 !
您的位置:首页> 保定新闻>

保定市疾病预防控制中心关于近期新冠肺炎疫情防控的健康提醒

来源:保定日报作者:时间:2020-11-23 15:46

当前国外新冠肺炎仍处于流行高峰,国内多个地区也陆续出现散发本土新冠肺炎病例,一些地域的疫情防控等级调整为中高风险地区。为做好近期我市新冠肺炎疫情防控工作,保障广大人民群众生命安全和身体健康,提高市民疫情风险防范意识,做好个人防护措施。现就近期疫情防控健康提醒如下。

一是密切关注新冠肺炎疫情动态。请广大市民时刻关注国际、国内新冠肺炎疫情情况,特别是国内出现散发本土病例的地区风险等级调整情况。近期如无必要,不要前往国外和国内新冠肺炎疫情中高风险等级的地区。如确需前往,请提前查询目的地疫情防控风险等级,了解目的地疫情防控政策,做好个人防护,配合当地落实疫情防控措施。

二是及时进行健康监测。从国内中高风险地区来保返保的人员,须凭到达前7内日有效核酸检测阴性证明(自调整中高风险之日算起)和健康码绿码,在测温正常并做好个人防护的前提下可自由有序流动;无核酸检测阴性证明的,要立即进行新冠病毒核酸检测。结果阴性的,在体温正常且做好个人防护的前提下可自由有序流动;健康码为“红码”、“黄码”或体温异常、有相应临床症状的,进行核酸检测2次和隔离观察措施。

中高风险地区所在市的其他低风险地区来保返保人员,持7日内有效核酸检测阴性证明和健康绿码的,测温正常并且做好个人防护的前提下可自由有序流动;无核酸检测阴性证明的,要做1次核酸检测。

三是及时主动报备。对11月7日以来从天津市滨海新区、东疆港区、上海市浦东新区、安徽省阜阳市颍上县、内蒙古满洲里市来保返保人员(上述中高风险地区除外),要主动向所在社区(村)和单位报备相关情况,出示7日内核酸检测阴性证明,如无法提供核酸检测阴性证明,需第一时间接受核酸检测,同时注意做好自身健康监测,如出现发热、干咳等不适症状,应做好防护措施,避免乘坐公共交通工具,尽快到就近的医疗机构发热门诊就诊,就诊时请主动告知医生旅行史、接触史,便于及时排查。

四是关注冷链食品检测信息。市民朋友们请密切关注政府部门发布的进口食品检疫信息。购置冷冻食品时,做到佩戴口罩,避免用手直接接触冷冻食品,回家后及时进行手部清洗消毒。强化食品安全意识,做到生熟分开,及时清洗砧板、菜刀、餐具,食物要煮熟煮透。食用后一旦出现发热、腹泻等症状,要及时到医疗机构就医,并主动提供食用时间、食品种类和食材来源等信息。

五是提高疫情防范意识。目前正处于冬季呼吸道传染病高发季节,新冠疫情风险增加,广大市民朋友要积极配合政府落实疫情常态化防控措施,进入重点场所要主动提供健康码,配合做好体温筛查、佩戴口罩和手卫生等防护措施,继续保持高度的防控意识,科学规范佩戴口罩,保持勤洗手、常通风、一米线的良好生活习惯;不聚会、不聚餐、不聚集。倡导使用公筷、公勺,减少交叉感染,降低传染性疾病和食源性疾病的发生。

六是异常情况及时就诊。市民朋友们如果有发热、咳嗽等不适症状,请及时到辖区内医疗机构发热门诊就诊,千万不要“瞒、忍、扛”,导致延误病情和妨碍疫情防控措施。

 

 

保定市疾病预防控制中心

2020年11月23日


相关新闻