保定日报社主办 !
您的位置:首页> 保定新闻>

保定一女子提出离婚要求男方支付孩子抚养费,男方申请亲子鉴定遭女方拒绝

来源:作者:时间:2020-12-07 10:16

女方起诉男方请求离婚并支付婚后生育儿子的抚养费,在诉讼中,被告男方申请法院对孩子是否亲生进行鉴定遭女方拒绝。竞秀区法院经审理同意离婚,不但不支持原告的诉求,反判原告女方退还男方结婚的所有礼金,退还生孩子费用3万余元,并赔偿被告男方吕某精神损害赔偿金3万元。

起诉及答辩

曾某(女)和吕某原于2018年5月24日登记结婚,于次年5月生育一子曾某某。曾某诉称,由于双方结婚前缺乏了解,感情基础薄弱,婚后吕某对她重病的父亲不闻不问,对她及孩子缺乏最基本的关心,导致其身心受到巨大伤害,提出诉讼请求:依法解除原、被告婚姻关系;婚后所生子由其抚养,被告按月支付抚养费至儿子满18周岁。

吕某辨称,其同意离婚。同时表示,其曾经向法院申请对孩子进行亲子鉴定,但曾某不配合,可由此推定孩子并非其亲生,因此孩子应由曾某自行抚养,他不承担抚养费;二人虽办理了结婚登记手续,但并未共同生活,并且在婚姻存续期间,曾某与他人通奸,并育有一子,曾某与其结婚目的是为了骗婚,应将所有花费495020.70元全额返还:轿车一辆174944.30元、戒指67000元、彩礼188888元,微信转账32439.40元,生孩子费用31749元。曾某属于导致双方离婚的过错方,应向其支付过错赔偿金10万元。

法庭判决

法院经审理认为,诉讼期间,被告申请法院对孩子是否亲生进行鉴定,但原告以损害孩子心理健康为由,拒不配合鉴定,根据《最高人民法院关于适用<中华人民共和国婚姻法>若干问题的解释(三)》第二条第一款的规定,法院推定被告请求确认亲子关系不存在的主张成立。结合上一款推定,原告在婚姻存续期间有背叛婚姻关系的行为,属于过错方,故对原告主张抚养费,本院不予支持。根据《中华人民共和国婚姻法》第四十六条的规定,有配偶者与他人同居者导致离婚的,无过错方有权请求损害赔偿。在本案中,原告存在过错,应酌情赔偿被告精神损害。

原告在婚姻中未尽到作为妻子的义务,违反了公序良俗原则,且不积极履行夫妻义务和家庭义务,没有表现出构建稳定婚姻关系的意愿,故原、被告双方不存在共同生活的情形。根据《最高人民法院关于适用<中华人民共和国婚姻法>若干问题的解释(二)》第十条的规定,被告主张原告返还礼金,并且为原告购买的轿车、戒指均是以结婚为目的而购买,属于礼金的一部分,由于原、被告双方未共同生活,且原告存在过错,原告应当予以返还。被告微信转账给原告的钱款,属于恋爱及日常生活支出,原告不予返还;被告给孩子消费共计31931元,由于孩子系被告非亲生子女,被告没有义务承担相关费用,原告应予返还。

法院遂依法作出判决:准许原告曾某与被告吕某离婚;孩子曾某某由原告曾某抚养,被告吕某不承担抚养费;原告曾某返还给被告吕某彩礼188888元,轿车一辆(含该车辆附带相关手续),戒指一枚(价值67000元)及生孩子费用31931元;原告曾某给付被告吕某精神损害赔偿金30000元。

原告不服判决提起上诉,市中级人民法院日前作出终审民事判决:驳回上诉,维持原判。

法官释法

主审法官解析说,根据《中华人民共和国婚姻法》第四十六条的规定,本案原告在与被告的婚姻关系存续期间,与他人生育子女,是违反夫妻之间忠实义务的表现,侵犯了被告的人格尊严权,男方要求女方赔偿其精神损失有法可依。

本案中的另一争论焦点,原、被告是否属于“双方办理结婚登记手续但确未共同生活”。夫妻共同生活,并不是仅仅夫妻双方在共同住所居住,更需要男女双方结婚后相互扶持,共同分担生活上的压力,构建生活持续、稳定的状态。主观上,男女双方有愿望长期生活在一起;客观上,男女双方有共同的住所、共同的精神生活、互相扶助、共同承担其他家庭义务。本案中,原告的行为明显有悖于夫妻共同生活的情形,因此判决原告曾某返还给被告礼金、轿车、戒指等有法可依。

婚姻法中规定了一夫一妻制度,本案判决有利于维护一夫一妻制度,对遏制不道德现象将起到积极作用。 李辉 郭雅纯


相关新闻