保定日报社主办 !
您的位置:首页> 钟鼓楼>

留下落叶感受美

来源:作者:时间:2020-11-26 10:24



□杨方

保定日报、保定晚报近日以彩版刊登我市城乡秋景美图,颜值最高的当属落叶这个深秋主角儿,入镜张张都是大片。“一年好景君须记,最是橙黄橘绿时。”在大学校园里、公园草坪上,银杏、枫树、梧桐……为人们带来一年一度的深秋美景。

长期以来,落叶在文艺作品中都是“文艺范儿”十足的意象,然而在现实生活中,它却常常与垃圾划上等号。每年秋冬季节,为保持路面整洁,及时清扫落叶成了清洁工们最犯愁的工作。其实,随着人民群众文明程度的提高,审美情趣与感受美的能力也大大提升,越来越多的市民觉得,斑斓的落叶是一种美,比如银杏落叶,金灿灿的,树上树下融为一体,蔚为壮观,远远望去,就像一幅油画,吸引着市民争相前来拍照,大家舍不得这些高颜值落叶被匆匆清走。

不仅仅是好看,落叶的生态价值也了不得。落叶是森林生态系统的一部分,也是林地养分补给的重要来源。落叶腐烂后回归土壤、改善土壤,提供的是最天然的养料。同时,落叶可以覆盖秋冬裸露地表,减少扬尘,附着在落叶蜡质层上的污染物颗粒,也将最终沉淀在土壤中,补充地表的矿物质元素。据了解,如今在很多国家,秋冬落叶任其飘落树下覆盖地表,并不做特别的清扫已成为常态。忽然想起上世纪八十年代流行的一首歌《绿叶对根的情意》,落叶归根应该是最符合生态自然的选择吧。

笔者以为,相关部门不妨多一些人文情怀,不扫或缓扫落叶,让秋日美景多陪伴大家几日。除公园主要道路落叶要进行必要清扫外,林地、草坪上的自然落叶尽最大可能保留,满足市民对美的需求,方便市民亲近自然、感受美景。

“让落叶多飘一会儿”,如果有这样一个人性化的举措,当是人与自然和谐共处的美妙节奏。


河北省报纸质量 综合评比优秀专栏


相关新闻