保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页> 重要评论>

把人民幸福作为品质生活之城建设的至高追求

——二论扎实推进品质生活之城建设暨“三重四创五优化”和“三基”建设年活动

来源:保定日报作者:时间:2021-03-01 09:33


□保定日报评论员

我们要建设的品质生活之城,是一座品质为先、宜居宜业的幸福之城,一座彰显历史底蕴、展现时代新风的魅力之城,一座产业鲜明、创新创业的活力之城,一座处处天蓝地绿、山清水秀的生态之城,一座满足人民新向往、生活便捷舒适的民生之城。我市品质生活之城建设暨“三重四创五优化”和“三基”建设年活动动员大会上勾勒出的这座令人“心向往之”的品质生活之城,把人民幸福作为至高追求,与雄安新区这一高水平社会主义现代化城市共同崛起、相映生辉,打造承接北京非首都功能疏解的战略支点,成为京津冀世界级城市群的重要支撑。

“九层之台,起于累土”,建设品质生活之城,必须不驰于空想、不骛于虚声,一步一个脚印,踏踏实实落在实践上。

坚持稳中求进,一张蓝图绘到底,勾画品质生活之城建设“路线图”。在发展方向上,加快构建京雄保一体化发展新格局,推动我市与北京、雄安新区的“七个一体化”;在空间格局上,加快构建“一心一廊一区一带”和主城区空间新格局,主城区突出“一主引领、两翼齐飞、三城发力”;在产业发展上,加快推动“医车电数游”重点产业发展新格局,把开发区作为产业落地的重要平台;在城乡统筹上,加快实施乡村振兴战略,打造城乡融合新格局,把乡村振兴战略作为新时代“三农”工作总抓手,推动规划同步、风光同美、改革同频、文化同脉。

坚持系统谋划,在多重目标中寻求动态平衡,打好品质生活之城建设“当头炮”。遵循“统筹兼顾、综合平衡、突出重点、带动全局”“十个指头弹钢琴”要求,既注重抓全面、系统、整体推进,又注重抓主要矛盾和矛盾的主要方面,实现品质生活之城建设主要领域和关键环节率先突破,重点实施“1020”工程。在主城区强力推进城中村改造、文化标志、古城保护等10个城市品质提升工程。各县(市)围绕公共服务设施提标优面、环境卫生设施提级扩能、市政公用设施提档升级、产业培育设施提质增效,强力推进20个县城品质基础工程。

坚持底线思维,统筹发展与安全,守住品质生活之城建设的“安全阀”。发展是安全的根基,安全是发展的条件,两者是一体之两翼、驱动之双轮。推动并实现发展与安全的相互促进、协调并进,彰显出治国理政实践智慧的辩证法,也是深刻的时代要求。建设品质生活之城,要把安全放在第一位,高度重视城市建设、城市人口、城市生态、城市治理、营商环境安全问题,同时常态化开展文明城市、卫生城市、森林城市创建,推动法治保定、平安保定建设,紧盯省定20项民生工程和市定32项民生实事,从群众反映强烈的问题入手,用扎实工作不断提升人民群众生活品质。

奋斗是最鲜明的底色,实干是最嘹亮的号角。当敢为人先、勇于创新、实干奋斗的精神深藏于城市底蕴,当所有梦想实现于奋斗,我们的品质生活之城,必定托举起全市人民“稳稳的幸福”,成为保定人心目中最温暖、最留恋、最能触摸心底温柔的家乡,一座能留住人的城市,一座来了就不想走的城市。


相关新闻