保定日报社主办 !
您的位置:首页> 钟鼓楼>

(走向我们的小康生活)

精神扶贫奔小康

来源:保定日报作者:时间:2021-01-14 10:23



□刘柯旋

报载徐水区残疾农民孙景瑞依靠政策帮扶和专门维修家电实现脱贫,这与网传的某个贫困户精神萎靡、不思进取提出“奇葩”要求形成鲜明对比。从实际看,大部分贫困户和孙景瑞一样不等不靠不要,努力打拼更加精彩的人生;但也有的贫困户扶上马还需要再送一程,直到他能独立奔跑起来,迎接小康生活。

扶贫重要,扶志更重要;“输血”重要,“造血”更重要。贫困户的落后思想扶不起来,不能激发出内生动力,就很难奔小康。一些贫困家庭习惯了“等靠要”,物质上脱贫了,精神还在“贫困线”以下,长期“伸手”需要不断给予帮扶,这样的话,即使短期面貌改变,但不能保持,很容易返贫,扶贫目的就难以达到。如果说短期目标是让贫困人口吃饱穿暖,实现“两不愁三保障”,长期目标就应该是改变落后观念,拔除“穷根”防返贫,全面奔小康。

习近平总书记指出:“我们是全心全意为人民服务的党,追求老百姓的幸福。路很长,我们肩负的责任很重,这方面不能有一劳永逸、可以歇歇脚的思想。”脱贫攻坚、全面建成小康社会是我们党对历史、对人民的庄严承诺。稳定脱贫后,还要防止返贫,一方面需保持政策连续性,脱贫不脱帮扶、不脱责任、不脱监管,巩固脱贫成果;另一方面当地党组织、党员干部应持续做好思想引导和文化扶持,扶智也扶志,让脱贫群众树立向上信心,掌握生产技能,了解外面世界,自强不息追求新的人生目标,创造更加美好的小康生活。


河北省报纸质量 综合评比优秀专栏

相关新闻