保定日报社主办 !
您的位置:首页> 钟鼓楼>

(走向我们的小康生活)

小毛巾里的大科技

来源:保定日报作者:时间:2020-12-28 10:08




□杜明骏

前几天,妻子在一个直播间里“抢”了几条毛巾,还不停向我炫耀。我讥讽她:“又买便宜货了吧?”没想到她说出的价格让我大吃一惊,一条毛巾价格竟高达49.5元!妻子说:“这条毛巾不同寻常,它是‘神秘盲盒’‘减压神器’,如果把一条条丝线抽出来,能显现出神秘话语呢!”我不解:“那还咋用?”妻子回说:“绝对不影响使用。”这是什么毛巾?这么多功用,还这么好玩,科技含量不低啊!好奇中我拿过毛巾仔细一看更为惊讶,产地竟是咱们高阳。提起高阳,很多人可能和我一样,首先想到的就是纺织业。印象里,高阳街头与纺织相关的企业几乎随处可见,而且纺织制品十分便宜。每次我到那里出差或办事儿,方便的时候总会买回一些毛巾、浴巾、毛巾被之类的,自家用,也送人,送的时候还不忘附上几句:“拿着随便用去吧,这东西不值钱。”然而,妻子这次“抢”到的新奇毛巾显然与我印象里的产品不可同日而语,它的出现映射出高阳纺织业层次的提升。

巨大的变化怎么来的?看了保定日报的报道《小小毛巾盲盒拆出一个新未来》,我明白了。报道里说,高阳县的科研团队经过反复研究和实验,把一个个非常有价值的创意融入产品,不仅增加了产品附加值,也提升了产品软实力,鸡窝里生出了金凤凰。文中还提到,生产毛巾盲盒的这家公司,其研发中心拥有专业设计人员71名,其中博士以上学历专家7人,还有外聘专家40余人。科研队伍如此强大,生产出来的产品能不引领市场潮流吗?能不在小康路上发挥奇效吗?

以前挣的是辛苦钱,现在挣的是创意钱,小产品蕴含着大科技,这也是高阳县壮大县域经济、走向全面小康的一条秘诀吧!在为高阳纺织业的成功探索点赞同时,我更想说的是,向高阳纺织业学习,在动手挣钱同时,更学会动脑子挣钱,用创意改变生活,用创新提升小康成色。


河北省报纸质量 综合评比优秀专栏

相关新闻