保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页> 保定新闻>

高碑店好心村民夜送84岁迷路老人回家

来源:保定晚报作者:时间:2021-03-09 09:44

本报讯 高碑店市84岁的弓英魁出门理发后迷了路,只身一人走到远离市区近7公里外的罗家营村。多亏罗家营村村民罗立国碰到,夜送迷路老人回家。3月5日,老人的家人到罗立国家送上锦旗表示感谢。

原来,3月3日早上,84岁高龄的弓英魁出门理发后迷路了。老人到中午未归,家人急忙组织亲朋好友寻找,下午4时仍未找到。家人便报警并向该市新时代应急救援队求助。

晚上8点半,还没找到,正当众人商讨再次寻找方案时,忽见一男子骑着电动三轮车载着老人回来了。原来弓英魁老人独自走到了离市区近7公里远的罗家营村,被下班路过该村村民罗立国发现。罗立国发觉情况有些异常,遂停车询问,当听老人一直说想回“十八局医院(现高碑店市保康医院)”却找不到方向后,罗立国当即决定送老人回家。由于下班骑的是电动自行车,罗立国就让老人原地等一会儿,自己先回家换骑三轮车。罗立国回来后,把老人扶上三轮车向市区驶去,一路上还不忘陪老人聊天解闷。

看到老人被送回来,老人的女儿激动地上前拉着罗立国的手,询问好心人的姓名和联系方式,并掏出现金表示感谢。罗立国拒绝了,说自己也有老人,看到老人迷路当然应该送回家,便调转车头走了。

据该村党支部书记罗会安介绍,罗立国今年40岁,几年前,一条腿被机器搅断成残疾,现在装着义肢。他每月上班工资也就2000来块钱,上有70多岁的父母需要赡养,生活并不宽裕。对于为什么拒绝酬金,罗立国干脆地说:“君子爱财,取之有道。我家里也有老人,我们村有和谐小院,每月免费举办敬老饺子宴,倡导助老村风。如果我收了钱,会在乡亲们面前抬不起头的!”

时爱民

相关新闻