保定日报社主办 !
您的位置:首页> 保定新闻>

东湖公园建设又有新进展,一大波效果图抢先看

《阿凡达》中的发光大树要来了!

来源:保定晚报作者:时间:2021-03-20 09:20






◀每棵“树顶”上安装多枚太阳能光伏电池,“大树”内部设有通往“树顶”的梯子。

耿静 摄

□本报记者 耿静

冬已尽,春来兮。

3月18日,东湖公园南园,杨柳依依,桃花初绽,一湾碧水,鸟语间关。站在南园西观景平台朝北望去,七一路北侧,5根十余米高的水泥柱赫然矗立在关汉卿大剧院西侧。即使当下还只是光秃秃的水泥灰柱,但在蓝天白云下,也着实吸引眼球。

这里,东湖公园二期项目(北园)建设正酣。

钢铁“枝干”“树身”

环绕镂空浮雕

位于主城区东北部的东湖公园,南园风景早已让市民留连,刚刚进场施工的北园,更是令人翘首以待。

在中国政府采购网官网发布的信息中,这5根十余米高的水泥柱的官方表述为“地标景观树”。景观树高16米-22米(重量20吨至32吨不等),分布建设在东湖北园的生态海绵岛。在效果图中,钢筋混凝土做成的树干,“树身”环绕立体6毫米厚的不锈钢镂空浮雕,向上枝叶纷披,整棵“大树”表面喷漆着色,具有耐气候、耐腐蚀的特点。而从镂空浮雕的细节上,可见“古城墙”“钟楼”“荆轲塔”等保定元素。

5株景观树形态上模仿了自然界的大树,盛开在苍穹之下,建成后一定特别美,难怪被施工师傅们昵称为“太阳树”。站在“树下”,项目部工程师石克一脸憧憬,“好的景观,应该是有生命力的。”他告诉记者,地标性建筑不仅体现着城市的特质与品格,更是城市发展的有力见证。

5株景观树,在设计上突出了“跨越时代·魅力保定”的主旨,并分别被赋予了5种不同的意义。“5棵大树的镂空浮雕图案都各不相同,将保定的历史文化、山水人文、红色文化、民俗文化、未来发展等信息符号化、艺术化,让市民直观地了解保定、认识保定。”

太阳能光伏电池

藏在“大树”里的秘密

比起钢筋水泥,地标景观树的建造,除了考虑颜值以外,还必须一“树”多能。

每棵“树顶”上安装了多枚太阳能光伏电池,“大树”内部设有通往“树顶”的钢梯,便于设备检修。如果说白日里的景观树是沉稳秀丽的,那么夜晚的景观树就是魔幻绚丽的。到了晚上,白天储藏的太阳能转换成电能,把景观树上的每一盏灯都点亮了。科幻片电影《阿凡达》中巨树丛林里,到了晚上会发出光芒的大树在保定也将成为现实,梦幻、奇特,让人仿佛置身于《阿凡达》的奇幻景致中。

不仅如此,夜景下的景观树还会上演灯光秀,各种颜色灯光跳跃闪烁,在音乐的配合下,充满了梦幻与未来感,到时定会吸引游客驻足欣赏。

多个配套服务设施有序进行

预计10月份对外开放

蓝天白云下,距离景观树不远,涉及多个配套服务设施也在有序进行,多台工程车辆往来穿梭,工人挥汗如雨,奋战在项目各个环节。

相较于东湖公园一期为景观建设,东湖公园二期主要为地标景观树、景观小品、配套服务设施、景观照明、景观提升、附属配套设施等六大建设内容,能够更好满足公园使用功能。预计今年10月份可对外开放。

“配套服务设施中,建筑风格能将现代科技与环保理念融为一体,建筑材料和结构形式的选择,也符合建筑耐久年限、防火、抗震、防洪、建筑节能、保温隔热及施工等方面的要求。”据东湖公园管理人员赵心刚介绍,配套服务设施将以现代新中式风格为主,采用青砖、石材加玻璃幕造型,利用两种材质的不同,虚实对比、明暗互补,一方面突出建筑的高端大气,另一方面又为城市提供了新的视觉体验,结合景观,加上光影的微妙变化,使之与周围环境融为一体。“部分建筑中间采用景观廊道连接,顺街方向多为防腐木廊道,向湖方向为防撞玻璃廊道。沿湖一侧尽量开敞通透,西侧进行部分遮挡,满足绿色建筑设计规范及要求。”

作为主城区一大重要生态风景点,东湖公园是大水系建设的重要组成部分,被定位为“城市中央公园”,东湖公园项目的建设,一直备受市民关注。未来,绿色、生态、和谐、自然,将浸润着保定这座现代宜居城市的每一个角落,也成为城市发展最鲜明的底色,最持久的优势。

东湖公园二期施工现场图。

■精心打造京津冀世界级城市群中的品质生活之城

东湖公园二期效果图。

▲五棵“大树”的混凝土主干,已经高高矗立起来了。

相关新闻