保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页> 保定新闻>

这里曾是孙中山先生创立的同盟会北方总机关;这里开办过留法勤工俭学高级预 备班;这里有保定学联的发起者和组织者;这里是保定党组织最早的诞生地——

育德中学:红色中走来 砥砺中成长

奋斗百年路 启航新征程

来源:保定晚报作者:时间:2021-04-14 09:39

请扫码

观看视频

□本报记者 贾岚 巧灵

育德中学,一所具有深厚文化底蕴和红色革命传统的百年学府:为爱国进步青年救国救民、寻求真理开辟了新途径;是早期革命家成长的摇篮,为中国青年运动史谱写了光辉的一页;是保定党团组织的最早诞生地……一串串闪光的足迹,见证了育德中学从红色中走来并不断成长的历程。

爱国精神,砥砺百年奋斗路

掩身于繁华喧嚣的裕华路,她曾以古朴典雅的灰色建筑示人。经历岁月洗礼,被重新粉刷过的红黄两色外墙上,我党早期领导人之一李维汉题写的“中国育德中学”几个大字,依稀可见百年前的辉煌。

三月,走进育德中学,访古迹、寻史料、问往事,近距离触碰着这所古老学府百年来生腾不息的滚烫脉搏。

育德中学原址在保定市西关金台驿街,1905年由靳东阁等人在西关朝阳寺建直隶公立高等小学堂。1907年,由日本留学归国的陈幼云担任校长,并改建为保定育德中学。

始建时期的育德中学,作为中国同盟会北方总机关,积极宣传民主革命思想,努力培养具有爱国精神和品学兼优的合格学生。由小到大的发展过程中,育德中学以教育救国为宗旨,一方面发展教育事业,一方面从事推翻清王朝的革命活动,在多次革命运动中作出不朽业绩。

1917年,受蔡元培、李石曾委托,育德中学开办全国第一所“留法勤工俭学高等工艺预备班”。预备班制定了招生简章和章程,并聘请李广安、刘仙洲等教授法文、机械制图及作工技术等,招生涉及全国17省(市),前后共举办四期,在我国留法勤工俭学运动史上有深远影响。

在育德中学校史资料中,一张刘少奇在中南海参加劳动的照片引人注目。据介绍,青年时期在育德中学半工半学的经历,让他记忆颇深,屡次提及这段历史。正因在这里的学习经历,刘少奇任新中国国家主席后,参与制定了以半工半读方式勤工俭学的有关政策。

育德中学党支部副书记郭景芳,从事教育工作数十年。他说:“留法勤工俭学高级预备班的创办,既体现了育德中学知行合一的教学理念,又体现了爱国主义情怀。”

育德中学在划时代的留法勤工俭学运动中,契合了中华民族的一种思索、一个尝试,成为一座桥梁。它虽然不像彩虹那样绚烂,却默默匍匐于古城大地,承载起了民族的未来和希望;它,横涧卧波,把古老的东方文明与彼岸的西方现代文明连接到一起。

点点星火,铸就红色底蕴魂

跟随郭景芳老师,穿行在有纪念意义的校舍间,听他讲述育德中学的红色往事,和风吹拂耳旁,仿佛将那饱含青春壮丽色彩与牺牲奉献精神的歌咏唱。

1921年3月,早期革命家邓中夏受李大钊委托,到保定从事革命活动。育德中学“文学研究会”邀请邓中夏同志以“文学与社会”为题,在育德中学发表演讲,有力促进了革命思想的传播。在校内以“社会问题研究会”“书报贩卖部”为阵地,传阅《新青年》《共产党宣言》等进步书刊,传播马列主义。

1921年夏,育德中学学生王锡疆加入中国社会主义青年团,当年10月在育德中学建立了团组织。1921年冬,在邓中夏的指导下,王锡疆加入中国共产党,成为保定第一个共产党员。1922年3月,他受邓中夏指派,回保定发展党团组织,建立了保定社会主义青年团。同年12月,经中共北京区委批准,育德中学安志成、杨其刚等一批共青团员由团转党,成为保定第一批中共党员。王锡疆在育德中学建立中共保定党小组,并任组长,这是保定最早的党组织。从此,育德中学成为党领导保定革命斗争的中心,保定的革命运动由此进入崭新时期。

1937年,七七事变,育德中学被迫迁往河南西峡口继续办学。1945年,西峡口沦陷,学校被日军付之一炬,后又辗转到西安继续办学。西峡口的育德中学在培养优秀青年的同时,鼓励学生积极参加革命,投奔抗战前线。“要爱国,上育德”的民谣在当地广为传颂,被人们称赞为“小延安”。

“在‘百年育德’的红色校史中,为中华民族独立和人民解放而牺牲的育德英烈,超过30余人。其中,包括共产党员王锡疆;同李大钊一起被捕英勇就义的陶永立、谢光沛;1925年受党委派到石家庄组织工人运动,19岁壮烈牺牲,在石家庄老火车站广场立有纪念碑和青铜纪念像的高克谦等等。”郭景芳说,“红色基因早就在育德这块热土上生根发芽,不断蓄积着力量,并终遇时代变革时给予最有力的回响。”

薪火相传,谱写时代育人新篇章

进入育德中学,由南向北几幅大型浮雕,承载着百年来厚重的历史底蕴与红色文化积淀,对面幼云楼墙壁上精心设计的育德十大文化理念十分醒目,体现着今天的育德人对百年传统的尊重与敬仰。

不忘“立德树人”初心,牢记“为党育人,为国育才”使命。育德人继承传统、勇于创新,2020年4月,将以爱国主义为核心的民族精神、以追求真理为核心的探索精神、以敢于斗争为核心的革命牺牲精神,凝练为“爱国求真、勤俭砺行”的“育德精神”,切实把时代赋予的责任传承、践行、弘扬。

恪守着“不敷衍,不作弊”的百年校训,育德全体教师弘扬“厚德重能、因材施教”的教风,引导学生养成“志学善思、自主协作”的学风,全校上下一心,最终形成 “知行合一、守正创新”的校风。

如今,学校的德育工作蒸蒸日上,全面开花。“家班风气正”“家国情怀深”“青年勤工学”“科技兴国运”“爱我中华行”等独具特色的主题教育活动,开展得有声有色,历史佳话不断被赋予新内涵。

3月22日,一场“从小学党史,永远跟党走”的主题升旗仪式,在育德中学举行。伴着冉冉升起的五星红旗,全体师生高唱国歌,爱党爱国之情油然而生。学生代表时禄欣在国旗下讲话:“回首百年路,看老一辈革命先烈、仁人志士,用他们在暗夜中探索闪烁的赤光,照亮百年前青年的道路。重温这段历史,启迪今天的我们看清脚下的路,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。”

4月2日,围绕“润物细无声”德育主题,育德中学组织初一年级全体学生开展了清明节远足祭扫烈士墓活动,着重培养学生爱国与砺行的精神品质。“绵绵细雨中平添了一分肃穆,镌刻在烈士陵园英烈长廊上密密麻麻的名字让人顿感庄严。每一段英雄故事,都蕴藏着一种不屈不挠的民族精神,那是指引我们前进的明灯与旗帜,也是永不熄灭的精神火炬与开创明天的磅礴之力。”育德中学副校长谢新说。

一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。如今,百年后的育德学子正赓续红色基因,凝聚时代力量,让“育德精神”在理想教育的传承中历久弥新,在这片红色沃土上绽放属于这个时代的青春光芒。

育德中学开展远足祭扫烈士墓活动。   刘建政 摄

相关新闻