保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页> 保定新闻>

■奋力推进品质生活之城建设 迈好第一步 见到新气象 服务品质生活之城建设,一季度财政收入实现强势开局——

全市一般公共预算收入 完成95.8亿元,增幅全省第一 其中,民生支出132.8亿元,占总支出的84.5%,公共财政民生属性进一步凸显

来源:保定晚报作者:时间:2021-04-15 09:42

本报讯(记者 刘靖澜)记者从昨日我市召开的“充分发挥财政保障职能 服务品质生活之城建设”新闻发布会上获悉,一季度,全市一般公共预算收入完成95.8亿元,同比增长34.8%,增幅排全省第1位;全市一般公共预算支出累计完成157.1亿元,同比增长17.7%,增幅排全省第2位。其中民生支出132.8亿元,占总支出的84.5%,公共财政民生属性进一步凸显。

财政收入是经济形势的“晴雨表”。一季度财政收入实现强势开局,主要得益于两个原因。一是得益于全市品质生活之城建设步伐加快,特别是随着长城20万辆新能源汽车、氢能重卡示范应用、乌马庄未来之城等重大项目落地,优势产业加速推进,经济结构持续优化,企业活力不断增强,经济发展趋势总体向好,为一季度财政收入“开门红”提供坚强支撑;二是得益于常态化疫情防控措施有力实施,新冠疫情在短期内得到有效防控,为企业复工复产和经济持续复苏提供了良好的基础,特别是去年以来国家、省、市陆续出台的一系列减税降费、援企稳岗、纾困解难政策措施,为市场主体回暖提供了良好的外部环境。

市财政部门主要采取了以下四项措施,保障全市经济高质量发展:

第一、严格落实减税降费政策,为我市经济高质量发展注入活力。据初步统计,一季度,全市为符合政策的纳税人减免税金额约21亿元,同比增加超过3亿元,企业负担明显降低,营商环境得到优化,各方面获得感显著增强,在全社会形成了良好的发展预期。

第二、充分发挥债券资金效益,为我市经济高质量发展增强动力。一季度,市财政局会同相关部门,积极组织政府债券项目申报,全力以赴争取我市新增政府债券限额,提高对重大项目建设资金保障力度。截至4月7日,全市共申报新增债券项目432个,资金需求401.74亿元。近日,省财政厅预下达我市2021年第一批政府债券新增限额165.6亿元,无论是总量、增量、增速还是占比,均居全省首位。随着这些资金陆续支出,必将对推动品质生活之城建设,发挥多方面积极作用。

第三、不断优化财政支出结构,为我市经济高质量发展提供助力。市财政部门在编制2021年预算时,大力压减一般性支出,把节约出的资金优先用于“六稳”“六保”,重点用于支持品质生活之城建设,带动经济社会发展。同时,密切关注县(市、区)的财政运行状况,坚决兜牢基层“三保”底线,确保全市财政经济平稳运行。

第四、积极服务重大项目建设,为我市经济高质量发展激发潜力。紧紧围绕品质生活之城建设,落实“1511”重大项目集中攻坚行动,统筹一般公共预算、专项资金、债券资金、股权基金等,支持中国古动物馆、非遗小镇、长城20万辆新能源汽车生产线等重点项目建设。同时,成立了支持招商引资工作领导小组,结合财政运行综合督导,对全市所有县(市、区)特别是开发区、园区财政运行、招商引资、项目建设等情况进行包联督导,充分发挥重点项目对扩投资、稳增长、促转型的重要带动作用,有效带动县域经济快速发展。

相关新闻