保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页> 财经>

经济大家谈 | 充分发挥新兴产业的引擎作用

来源:人民论坛网 作者:李增刚时间:2021-04-20 21:58

作者:山东大学经济研究院教授 李增刚

近年来,我国新兴产业在各种利好政策的支持和推动下实现了快速发展,在整个国民经济体系中越来越重要,已经成为推动经济高质量发展的重要引擎。“十四五”期间,要实现“加快发展现代产业体系,推动经济体系优化升级”的目标,核心就是继续发挥新兴产业的引擎作用。

将新兴产业作为经济高质量发展的引擎和动力

发展新兴产业是一个国家或地区实现快速、高质量发展的重要条件,如果只能生产别的国家或地区也能够生产的产品,那么就可能会居于其后。就我国来说,现在和未来都要将新兴产业作为经济高质量发展的引擎和动力。一是我国要从大国发展成为强国,必须要逐渐从产业发展的“跟随者”变为“领导者”。我国已经成为世界第二大经济体,不能再依靠其他国家的产业转移实现经济快速增长,且事实上已经成为许多产业的转出国。在这种情况下,我国要实现赶超和进一步发展,就要依靠自主创新,大力发展新兴产业。二是我国人均GDP达到中等偏上收入国家标准之后,且随着我国与其他国家之间的联系越来越密切,信息获得成本越来越低,人民群众对产品和服务的种类和质量,特别是对新兴产业生产的产品的需求越来越高。也就是说,无论是从供给方还是从需求方视角来看,中国现在和未来都必须高度重视新兴产业的发展。三是新一轮科技革命推动新兴产业发展的客观形势。当前,全球科技创新已经进入空前活跃期,众多颠覆性创新呈现几何级增长,并在各产业中广泛渗透。特别是信息技术飞速发展所带动的“互联网+”已经渗透到生产、消费的各个环节、各个方面,在很大程度上改变着人们的生产和生活方式,推动着全新产业的发展,也促使很多传统产业融合新技术、新产品、新业态、新模式快速发展成为新兴产业。

推动新兴产业高质量发展

一是为新兴产业建立健全更加便利的融资渠道和平台。在直接融资方面,降低新兴产业证券发行的门槛和条件,为其通过证券市场融资提供更多可能。但高收益也意味着高风险,因此也要注意提高对新兴产业投资者的风险预警。在间接融资方面,同样需要降低新兴产业信贷的门槛和条件。可以利用大数据等现代信息技术开拓多种途径的融资平台和融资渠道,这本身实际上也是新兴产业。在开始阶段,要鼓励探索、鼓励创新,允许以较低门槛进入,但是要加强监管,基本的思路是从事前监管、限制逐渐转向加强事中和事后监管。

二是加强知识产权交易公共平台或知识产权联盟建设,推动先进技术专利等快速转化。在信息方面,通过平台建设,持有人能够更加便捷地发布信息,需求方可以更加便捷地查找信息。在交易方面,通过建立平台或联盟进行打包交易,可以降低专利谈判的高额交易成本,帮助新兴产业解决发展中的技术问题。具体交易过程中,持有人之间达成“保留价格”,至于各专利持有人能够接受什么价格或能够分配多少,由专利持有人进行谈判;需求方进行出价或竞价交易;政府在其中的作用就是搭建平台,将专利持有人召集到一起进行引导性谈判。

三是建立健全人才培养和流动机制以及劳动力社会保障机制。政府要强化政策支持,鼓励社会力量投资开办高技能专业劳动力培训机构,促进劳动力转型发展。引导满足不了新兴产业发展需求的劳动力积极参加各种技能培训,并适当给予补贴,帮助其尽快适应新兴产业发展的市场需求。健全社会保障机制,为不适合新兴产业发展要求的劳动力退出市场提供保障。

相关新闻