保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页> 创建文明城市>

创城,让古城更美

来源:保定日报作者:时间:2021-07-14 08:45

□保定日报记者 杨 虎

通  讯  员 乔国利

夏日的古城保定,大街小巷干净整洁,广场公园靓丽秀美,居民小区安静和谐,创城公益广告随处可见,市民们当起了文明使者,交通志愿者、文明宣讲团成员的身影随处可见,这种融入日常、吹遍城市的文明之风,正在让人们从点滴中感受“品质生活之城”的魅力。

“过去是私搭乱建、杂物遍地,如今是里外一新、清新怡然。我们老居民也住上了‘新’小区。”家住我市和平里街道的张淑芬大妈逢人便夸。

近年来,我市以创建文明城市为抓手,集中攻坚无物业老旧小区的后续管理,完善硬件设施,改善生活环境,让“老居民”过上了“新生活”。在老旧小区改造的基础上,我市将城中村改造作为建设品质生活之城的重大战略决策,推动城市发展由外延式扩张向内涵式提升转变,同步推进智慧城市、海绵城市等市政工程,改出城市“新颜值”、发展“新空间”、生活“新品质”。

“每天放学过马路的时候,都有交警和穿红马甲的志愿者在一旁守护,谢谢这些可爱的叔叔阿姨,让我们过马路时不害怕。”县学街小学五年级学生刘畅向护学的志愿者敬上少先队礼。

走在大街上,跨越护栏的人少了,非机动车辆在机动车道上行驶的人少了,行人和自行车闯红灯的人也少了。正如外卖小哥李超所说:“大家都很守规矩,我也不好意思闯红灯了,骑着电动车也不乱窜了。”这一系列变化得益于交警部门全时段执勤、无死角管控,也体现了市民交通安全意识不断增强,文明素质不断提高。

“路面上已经很少见到咀嚼后的口香糖了,这体现出市民素质的整体提高。”环卫工人张大超真切看到了城市环境的变化,也直观感受着城市的文明之变。近年来,我市坚持把创建文明城市工作作为书记工程、民心工程,强化组织领导、强化责任落实、强化创建合力、强化督导问责、强化作风导向,市民文明素质不断提高。

菜市场是一座城市最基础、“最接地气”的民生保障场所,直接关系着市民的幸福指数。进入马家僮菜市场,宽敞明亮的环境与以往嘈杂的菜市场形成鲜明对比。虽为室内市场,却毫无闷热感,市民悠然地选购自己心仪的蔬菜、小吃。

“以前在马路市场摆摊,环境脏乱,路面坑坑洼洼,停车横七竖八,摊位都没法归置。”摊主刘成国对如今的市场环境极为满意。去年以来,随着马路市场的陆续拆除,一座座全新的农贸市场建成投用,大大提升市民“菜篮子”品质。

“你们几位用餐?建议不用点太多,不够再加。”位于天鹅中路的福合春包子店内,客人一落座,服务员就热情迎了上来。环视店内,每张桌子上都放着“使用公勺公筷,从我做起”“厉行节约 杜绝浪费”“光盘行动”等内容的小桌卡。消费者马玲直言:“现在几乎每个饭店都提倡光盘行动,文明用餐渐渐成为每个人的习惯。”

规范城区共享单车使用秩序、对不文明行为全民参与“随手拍”、各旅游景区文明引导“不打烊”……人人参与,人人共享,古城更美了。

相关新闻