保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页> 保定新闻>

“保定·冠军摇篮”之二

全民健身 筑牢群众体育基础

来源:保定日报作者:时间:2021-08-11 08:40

□保定日报记者 邵静

瞩目的竞技体育成绩,来源于深厚的群众体育基础。

欢快的乐曲、曼妙的舞姿、矫健的步伐、行云流水般的动作……不论是晨曦,还是日暮,来自四面八方的群众都会自发聚集起来,公园、广场、小区空地到处人头攒动,慢跑、打太极拳、跳健身舞……随处可见的群众体育活动异彩纷呈,全民健身让这座“冠军之城”迸发出更多的活力。

党的十八大以来,全民健身上升为国家战略,我市坚持以人民为中心发展群众体育工作,紧紧围绕满足人民群众需求,广泛开展全民健身运动,推动全民健身和全民健康深度融合,全民健身公共服务体系建设不断提升。

以完善公共体育基础设施为首要前提,近年来,我市人均体育场地面积显著提高。目前,全市429个城市社区全部建有小型健身场所,“城市社区15分钟健身圈”初步形成。

2020年12月,市人民体育场正式对外开放,提升改造后的体育场面积达6000余平方米,增设了4块沙坑、铁饼区、跳高区和标枪区,草坪区全部为天然草。为了方便市民晚上锻炼,体育场内的照明灯由原来的9盏增加到12盏,灯泡的亮度也由原来的60瓦提升到300瓦。

2020年7月,主城区首个体育公园向市民免费开放。作为2021年市政府32件惠民实事之一,体育公园占地13亩,内设9大分区,以塑胶跑道作为公园道路的主体,太极拳区、踢毽子区、抖空竹区等一应俱全,丰富的项目区设置满足了不同的运动爱好者。在公园中心,围起来1个五人足球场、2个标准篮球场、2个羽毛球场,只要提前预约,这些场地均可免费使用。在阳光的照耀下,足球场上深绿浅绿相间的人造草坪显得十分大气美观,环保的材质,舒服的脚感,让足球爱好者更好地实现“绿茵梦”。

可以说,市人民体育场的对外开放和体育公园的落成,在一定程度上弥补了我市公共运动场所缺乏的短板,群众健身环境得以进一步改善。

繁荣全民健身品牌赛事,我市结合自身文化和资源特点,大力开展和推广独具特色的品牌赛事及健身活动,近年来,每年组织开展各级各类全民赛事活动1600余场次,参与群众达500万人次。国际空竹艺术节、孙氏太极拳大会、全民健康舞大赛,以及白石山登山大会、野三坡半程马拉松等多项群众体育赛事和活动,已经成为参与广泛、深受欢迎的金牌赛事,不仅在全市形成了浓厚的全民健身氛围,也激发了全民关注、全民参与、全民健身的热情。

逐渐增多的冰雪场馆、丰富多彩的群众性冰雪活动,让我市参与冰雪运动人数达300余万。随着北京冬奥的脚步越来越近,冰雪运动早已走近我们身边。2021年,我市将以举办河北省第三届冰雪运动会为契机,大力发展市、县两级冰雪赛事活动,以涞源七山滑雪度假区为核心,打造冰雪运动休闲系列青少年体育活动,通过“大手拉小手”“小手教大手”,让更多的人参与到冰雪运动中,体会冰雪运动的乐趣。

在广阔的时代场景中,全民健身获得了前所未有的发展动力。70个市级单项体育协会、74个体育俱乐部,4912个全民健身基层站点,近2万名各级社会体育指导员,正在为组织和指导保定人民群众进行健身活动提供科学服务保障。如今,我市全民健身服务体系建设初见成效,全民健身活动已走进社区、步入家庭,惠及保定群众,让百姓共享体育带来的健康与快乐。

相关新闻