保定日报社主办 !
您的位置:首页> 重要评论>

让保定人民在家门口享受高品质教育

——保定市教育创新发展新路径述评

来源:保定日报作者:时间:2021-09-13 09:11


一 平


(一)习近平总书记强调:教育是国之大计、党之大计。

教育是什么样子,明天就是什么样子。第二个百年再出发,人民群众对新时代高品质教育的期盼愈发强烈,知识和人才的重要性愈发突出,教育的地位和作用愈发凸显。

(二)汇聚全国优质教育创新资源,推动一个地级市基础教育优质均衡发展。保定教育,在对标最高端中蓄势起飞,迎来了重大发展机遇。

在市委书记的亲自推动下,围绕让人民群众在家门口享受高品质教育,以坚持人民至上的情怀,以改革创新的担当,积极对接全国优质教育资源。2021年7月5日,保定市召开教育创新发展大会。创新人才教育研究会振兴县域教育保定实验基地隆重启动,来自全国15个省(自治区、直辖市)的400多位全国名校长、名师组成了41支团队对口指导帮扶保定教育。

中央文史研究馆馆员、人大附中联合总校名誉校长、人大附中名誉校长、创新人才教育研究会会长刘彭芝和江苏锡山高级中学校长唐江澎、成都七中校长易国栋、东北育才学校校长高琛、湖南雅礼中学校长刘维朝、北京八中校长王俊成、南开中学校长刘浩、北京十二中总校校长李有毅、山东杜郎口中学崔其升、史家小学校长王欢、中关村三小校长刘可钦……一所所学校闻名遐迩,一个个校长声名远播,他们创造了一个又一个基础教育的奇迹,为党和国家培养了一批又一批优秀人才。

(三)探索,披荆斩棘;奋进,乘风破浪。全国名校长和名师教育汇聚保定,一项惠及千万人口、事关城市未来发展的筑基工程,聚焦发力、全面推进!

(四)习近平总书记在“七一”重要讲话中提出了“坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,同中华优秀传统文化相结合”的重大命题。

保定是国家历史文化名城,如何挖掘保定文化,在各种文化的交往交流交融中,让现代化品质生活之城更加充满活力彰显魅力?教育这篇文章极其重要。

(五)教育是文化的组成部分,文化因教育而传承发展。由人格到国格,由精神到国魂,乃是“文化化人”的教育过程。教育传统中所强调的礼仪之邦的身份、仁者爱人的气度、厚德载物的品格、勤劳勇敢的意象、守正出新的文脉,皆是教育文化的深厚滋养。

保定是教育大市,重教兴学,是融入保定历史文化的基因,始终在保定这片大地上传承。

——回顾历史,保定自古崇文尚学,宋有州学,明有府学,市域内50多所学院星罗棋布。尤其是莲池书院,与湖南岳麓书院南北辉映,被毛泽东同志誉为“清末全国书院之冠”。

——新学兴起,保定走在了中国教育转型的前列。保定军校、育德中学、直隶高等农学堂、直隶女学堂、直隶二师、留法勤工俭学预备班、晏阳初平民教育……一项项改革探索全国闻名。

——基础雄厚,有河北大学、华北电力大学、河北农大等17所高校,保定一中、保定十七中、保师附校等近20所百年名校。

——人才辈出,在保定这片沃土上,涌现出了祖冲之、郦道元、关汉卿等名师巨匠,梁斌、阎肃等文化大家和师昌绪、牛满江、李树深等一大批贡献卓越的院士专家。

传承历史文化、坚定文化自信,必须重视教育这篇文章。

将教育文化转化为教育行动,重塑保定教育辉煌,这是新时代的职责所在、使命所系,更是人民期盼、时代担当。

(六)天地之大,黎元为本。

习近平总书记强调,人民是我们党执政的最深厚基础和最大底气。为人民谋幸福、为民族谋复兴,这既是我们党领导现代化建设的出发点和落脚点,也是新发展理念的“根”和“魂”。只有坚持人民至上,坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,才会有正确的发展观、现代化观。

(七)坚持人民至上,暖心提气聚力。

市委十一届九次全会提出,以坚持人民至上为统领。一年来,无论是城市建设还是产业发展,无论是社会治理还是民生事业,以人民为中心的发展思想都得到了有力地贯彻执行,现代化品质生活之城建设取得了显著成果,推动形成了深刻的“保定之变”。

人民至上响彻保定大地,如春风浸润人心,全市上下人心思上、人心思进、人心思干的氛围日益浓厚,现代化品质生活之城建设成为了保定人民为之奋斗的共同目标!

(八)如果推动城市发展只注重外表,人民的幸福感从何而来?人民至上又从何谈起?保定建设的现代化品质生活之城不仅有高楼大厦,更包含教育、医疗等一流的公共服务。

一流的城市孕育一流教育,一流的教育成就一流城市。让孩子们在家门口就能够享受到高质量、高水平、高品质教育,这是保定1000万人民群众的热切期盼,也是我们打造现代化品质生活之城的内在要求。

(九)近水楼台先得月,向阳花木易为春。

推动京津冀协同发展,是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的国家战略。7年来,京津冀协同发展扎实推进、硕果累累。随着雄安新区的大规模建设和北京非首都功能的加快疏解,保定作为京津冀中部核心功能区的地位愈加凸显。

京津冀协同发展战略明确要求,统筹教育事业发展,依托京津教育优势,完善区域教育合作机制,优化教育资源布局,发挥优质教育资源辐射带动作用,帮助河北提高教育水平。这充分体现了党中央、国务院对河北的大力支持,这也是保定教育事业发展的重大契机。

对接北京,保定有着得天独厚的优势。借势北京,是保定打好教育发展主动仗的最有效路径。与创新人才教育研究会合作,就是坚决落实京津冀协同发展重大国家战略的具体行动和生动实践!

(十)6月28日,教育部基础教育司专门发函,对创新人才教育学会运用国家一级学会资源优势帮扶基础教育薄弱地区表示支持,并希望创新人才教育学会组建高水平志愿帮扶团队,以县域薄弱普通高中和乡村薄弱义务教育学校为重点,着力提升帮扶地区校长教师队伍素质和教育教学水平,积极推动缩小区域和城乡教育差距,发挥示范引领作用。

在创新人才教育研究会的推动下,来自全国的41支优秀教育团队深入帮扶学校开展工作,犹如41颗种子,撒在了保定大地上。

教育是一项心与心交流的工作,简单地对接,泛泛地开会,起不到效果,最终必将沦为“盆景”。如何发挥好名校资源优势,把教育工作做扎实,让这41颗种子在保定开出香花、结出硕果?市委、市政府与创新人才教育研究会深入研究,创新实施“1530”工程,一年一年往实里做,打造推动基础教育优质均衡发展的重要动力源,实现链式发展,激活保定教育。

(十一)“1530”工程,即1个名校长团队培养5个校长学员、30个教师学员。具体操作上,第一年每1位名校长(校长导师)带领10位名师(教师导师),组成一支11人的微团队;校长导师负责培养帮扶县(市、区)的5名校长,10名教师导师每人负责培养3名教师,共30名骨干教师。第二年,开展分层带动,实现链式发展,即由第一批被培训校长、教师各自建立工作室,负责带2名第二批校长(教师)学员,第三年依次类推。

(十二)“1530”工程实施以来,全市教师、校长队伍的教育视野不断拓宽、教育理念持续更新、教学方法更加精进。各级党委、政府更加重视教育,广大教育工作者精神空前振奋,全市上下尊师重教的氛围愈发浓厚。

(十三)无论何种职业,无论身处何方,我们每个人都曾遇到过很多老师,心目中好老师的形象也各有不同。“好老师”什么样?在每个人的认知和观念中可能并不统一,但会有一些共同的、必备的特质。

正如习近平总书记在北师大考察时强调的那样,全国广大教师要做有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心的好老师。

(十四)“人类灵魂的工程师”“人类文明的传承者”“太阳底下最光辉的职业”……

揆诸文明长河,教师承担着最庄严、最神圣的使命。

三尺讲台所承载的价值,绝不仅仅是教人算数识字,更有人才的培护、文明的传承、道德的赓续。教师所扮演的角色,也绝不仅仅是靠粉笔直尺谋生的“教书匠”,而是承载着传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任,是学生锤炼品格、学习知识、创新思维、奉献祖国的“引路人”。

(十五)春风化雨,润物无声。

广大教师倾注了思想和人格力量,像春蚕吐茧那样竭心力,像蜡炬成灰那样发光热,像和风细雨那样润心田,像孺子牛那样做人梯,用实际行动展现了“捧着一颗心来,不带半根草去”的奉献精神。

广大教师坚持以德治教,远离庸俗,远离浮躁,志存高远,心系教育,脚踏实地,埋头苦干,胸怀如江河湖海,品行如幽兰修竹。

广大教师在平凡的岗位上呕心沥血,把自己最宝贵的青春年华献给了教育事业,付出了艰辛劳动,在平凡的岗位上创造了不平凡的业绩,培育了一批又一批优秀人才,赢得了全社会的赞誉和尊重。

(十六)国将兴,必贵师而重傅。

广大教师安心从教、热心从教、舒心从教、静心从教,我们的教育才能回归育人的本质。优秀人才争相从教、教师人人尽展其才、好教师不断涌现,保定的教育才能蒸蒸日上。

市委、市政府高度重视教师身心健康,大力弘扬尊师重教的社会风尚,努力提高教师政治地位、社会地位、职业地位,让广大教师享有应有的社会声望,为他们快乐工作营造宽松和谐的良好氛围。

(十七)新故相推,日生不滞。改革永远是教育事业发展的根本动力。

共产党人从来不回避问题。因为掌握了马克思主义的立场观点和方法,所以善于去发现问题、直面问题,善于透过表象分析问题背后的矛盾,并通过问题的解决,推动事物革故鼎新、向前发展。

市委、市政府始终坚持“问题就是时代的口号”,直面问题、大胆创新、积极破解,提出了深化激励保障机制改革、深化评价导向机制改革、深化民办教育规范管理机制改革、深化教育考核评比机制改革四项改革,出台了《保定市基础教育高品质发展三年提升行动实施方案》《保定市尊师重教若干措施》《保定市推动职业教育高质量发展十条措施》和《保定市加强卓越教育人才引进工作的若干措施(试行)》四个文件。

——针对学位紧张,提出实施教育资源拓展行动。2021-2023年,全市新建、改扩建学校126所。

——针对学习负担,坚决落实“双减”政策,提出实施义务教育减负提质行动,严格校外培训机构管理,提升课堂教学质量,丰富课后服务供给,切实减轻中小学生过重学业负担和校外培训负担。

——针对教师待遇,提出2-3年配齐教师编制,提高补助标准,保障教师工资,设立教师奖励基金,创设市长奖,建立教师荣誉制度,设立教师定制公交专线,市域内旅游景区免费向教师开放等一系列政策措施。

——针对教学质量,提出大力实施“教育奋进、名校长领航、名师强基、名校创建、能力素质提升、科研兴教、集团化办学、智慧教育”等8大行动,推进基础教育高品质发展。

…………

真刀实枪的改革、真心实意的政策、真金白银的投入、真抓实干的作风,就像是一颗颗定心丸,让学校、教师、家长、孩子、社会信心十足、鼓掌叫好!

(十八)红日初升,其道大光;河出伏流,一泻汪洋。我们已经踏上了辉煌大道,必将书写保定教育的恢宏的史诗。

让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,牢记使命、开拓奋进,推动我市教育事业创新发展、再创辉煌,不负1000万保定人民厚望,为建设现代化品质生活之城作出新的更大贡献!

保定教育,一定会乘风破浪,行稳致远,在新时代焕发新光采,满足新时代保定人民对高品质教育的期盼!

相关新闻