保定日报社主办 !
您的位置:首页> 文旅新闻>

三天百余个文艺节目 这场文化盛宴嗨翻军校广场

来源:保定日报作者:霍少华时间:2021-09-14 08:23

□保定日报记者 霍少华  摄 影 郭升强

初秋时节,军校广场上气氛热烈,人头攒动。在9月10日至12日的2021年保定日报社秋季读者文化节上,众多行业和领域精英齐聚一堂,为古城百姓献上了一场丰富、精彩的饕餮盛宴。

作为读者文化节的重要组成部分,文艺展演活动更是吸引了众多观众驻足观看。从9月10日开始,连续3天,每天2场专场演出,约百余个节目在军校广场轮番上演,众多艺术名家、非遗代表传承人、各县(市区)文艺工作者、青少年表演者等,共同为保定市民展示了精彩的文艺大餐。9月12日下午,随着儿童展演专场圆满结束,此次文艺展演活动正式落下帷幕。

三天的展演分为综艺节目专场、舞蹈节目专场、红叶艺术团专场、保定市老调艺术研究院戏曲专场、保定爱心艺术团戏曲专场、莱恩国际儿童艺术中心专场,涵盖音乐、歌舞、曲艺、朗诵等节目形式,内容丰富,异彩纷呈。由阜平县文化馆带来的舞蹈《多彩盛世》,舞姿翩翩,为本次文艺展演拉开了序幕。国家一级演员、保定老调剧团团长刘金萍带来的以脱贫攻坚为故事题材的保定老调现代戏《春到龙泉庄》,唱腔高亢明亮,激昂奔放,令在场观众为之振奋;国家一级演员、著名京剧表演艺术家于桂杰带来的京剧《咏梅》,国家一级演员、国家非物质文化遗产保定老调省级传承人韩文梅带来的精彩唱段《金殿定罪》、以及国家一级演员石艳梅为我们带来的保定老调《潘杨讼》唱段《想当年》,还有京剧表演名家马永祥、老调名家沈艳秀等,深受观众喜爱;舞蹈《铃铛舞》《中国脊梁》等,旋律优美,节奏明快,让人情不自禁地跟着起舞;模特队的阿姨们意气风发、风采绰约,展现别样的夕阳红生活;配乐朗诵《人民至上》、合唱《我爱你中国》等,歌颂了祖国在中国共产党的领导下日益富强,更加辉煌;河北梆子《大登殿》、戏曲联唱《唱出古往与今来》等,让在场观众大饱耳福;儿童拉丁舞、芭蕾舞等,吸引了众多小朋友的眼球;此外由保定市老调艺术研究院院长、国家一级演员杜振忠等带来的《潘杨讼》《忠烈千秋》《智取威虎山》等经典选段,大展保定老调独有的艺术特色,赢得了在场观众的喝彩,把现场气氛一次次推向高潮。

弘扬璀璨保定文化,共建现代化品质生活之城。此次文艺展演,不仅丰富了保定市民的文化生活,也展现了我市文艺工作者积极向上的新时代风采,同时也表达了大家对品质生活之城建设的热切期盼。

相关新闻