保定日报社主办 !
您的位置:首页> 重要评论>

以大作为谱写新篇章

——三论学习贯彻落实市第十二次党代会精神

来源:保定日报作者:时间:2021-09-14 08:39


□保定日报评论员

市第十二次党代会擘画了在中国式现代化新道路上建设一个高品质、有韧性的现代化新保定的宏伟蓝图。这是站在“两个一百年”的历史交汇点上,从保定实际出发,科学谋划保定未来作出的重大决策,是新时代赋予我们的历史使命,寄托了全市人民的殷切期盼。把宏伟蓝图变成美好现实,我们要开启重塑大市荣光、再造保定辉煌的新征程,以大作为谱写新篇章。

万丈高楼平地起。目标指引方向,落实决定未来。就在中国式现代化新道路上建设一个高品质、有韧性的现代化新保定,市党代会以战略性思维、系统性观念和前瞻性眼光,提出了“三聚焦一加强”工作部署,即聚焦发展第一要务,聚焦现代化品质生活之城,聚焦坚持人民至上,全面加强党的建设。“三聚焦一加强”涵盖了未来五年保定发展的切入点、着力点、突破点和支撑点,体现了党中央和省委对保定发展新要求与市情实际的有机结合,体现了当前工作和今后发展的有机结合,体现了市委科学谋划与全市人民殷切期盼的有机结合,是为民造福之举、务实创新之举、打基础利长远之举。

发展是解决一切问题的基础和关键。建设一个高品质、有韧性的现代化新保定,必须聚焦发展第一要务,全力打造实力担当、产业鲜明的城市标杆。要紧紧扭住发展这个第一要务不动摇,深入贯彻落实习近平总书记关于京津冀协同发展的战略思想,坚决承担服务首都、对接北京、联动雄安的政治责任,毫不动摇坚持创新驱动发展、构建现代产业体系、提升县域经济整体水平、深化改革开放,坚定不移唱响新时代雄保“双城记”,全力构建京雄保一体化发展新格局,推动保定阔步迈向现代化。

城市是人民群众享受高品质生活的美好家园。建设一个高品质、有韧性的现代化新保定,必须聚焦现代化品质生活之城,全力打造宜居宜业、品质为先的城市标杆。要把推动高质量发展同打造高品质生活、实现高效能治理统筹谋划起来部署,高品质建设中心城市,高水平推进县城建设,高质量推进乡村振兴,高标准建设美丽保定,高站位建设文化保定,着力打造京津冀一体化发展先行区、国家新能源与先进制造业创新发展基地、国家历史文化名城和京畿旅游休闲区、新型城镇化与乡村振兴示范区。

“天地之大,黎元为先。”建设一个高品质、有韧性的现代化新保定,必须聚焦坚持人民至上,全力打造安居乐业、幸福安康的城市标杆。要在全市上下唱响坚持人民至上的主旋律,积极构建现代化、国际化、智慧化、均衡化的高品质公共服务体系,实施居民收入倍增计划,办好人民满意的教育,打造健康中国保定样板,实施民生实事升级计划,构建更高水平的平安保定法治保定,着力打造“京津冀最具生活成本竞争力”的民生幸福标杆城市。

事业兴衰,关键在党。建设一个高品质、有韧性的现代化新保定,必须全面加强党的建设,担负起全面从严治党主体责任,着力提高各级党组织管党治党能力,坚定不移加强政治、思想、组织、作风、纪律、制度建设,为激情奋进“十四五”、再造一个新保定提供坚强政治保障。

同心同欲,跃马扬鞭。我们已经走过千山万水,但仍需跋山涉水。全市党员干部必须以奔跑的姿态前行,用决战的状态实干,以革命加拼命的干劲和作风,全力把党代会各项部署真正落到实处,以大作为谱写全面建设社会主义现代化国家的保定新篇章!

相关新闻