保定日报社主办 !
您的位置:首页> 我为群众办实事>

让分布式新能源“看得见、够得着、有实效”

市供电公司助力 分布式光伏科学有序整县推进

来源:保定晚报作者:时间:2021-09-14 09:15

本报讯(记者刘靖澜 通讯员庞龙光 周靖仁)9月5日,作为“试验田”的徐水区太和庄村,由国网保定供电公司(以下简称“市供电公司”)推行的分布式光伏数据分钟级采集整村试验成功。

这是自国家电网公司新型电力系统有源配电网综合试点落地我市以来,该公司又一次为分布式光伏科学有序高效地整县推进积累的经验。首次实现基于5G、4G、微功率等多种技术路线的分布式能源群调群控技术应用,首次实现对分布式光伏涉网性能全过程管控,首个县域分布式光伏功率预测系统上线……短短几个月的时间,市供电公司在运行机制、行业标准、数据观测、出力调控等方面先行先试,大胆突破,填补了行业空白,阶段性成果斐然。

2013年,河北南网第一户分布式光伏在保定电网并网。直至今日,我市分布式光伏用户已经发展至近8万户,并网规模达到180万千瓦。

该公司通过开创数据采集信息感知新方式、分布式远程控制手段等技术手段,实现了让分布式新能源“看得见、够得着、有实效”。技术手段的不断升级还会带动服务水平的优化提质。截至目前,市供电公司已发布《低压分布式新能源并网管理指导意见》等21项管理规范,详细规定了与用户相关的并网发电、检修作业、应急处置等工作要求,在国家电网公司首创有源配电网特色管控体系,实现了从“管控乏力存风险”到“构建体系保安全”。

该公司还依托新技术的应用,推动部分营销传统业务模式加速转型升级,优化原有业务流程,协调推动分布式光伏并网服务、运行维护、光伏收益结算等领域事项持续创新创效,助力分布式光伏更加科学有序高效地整县推进。

相关新闻