保定日报社主办 !
您的位置:首页> 保定新闻>

徐水农妇收养邻居四孤儿 37载演绎人间大爱

省吃俭用,帮哥四个成家立业,在2020年入选“河北好人榜”

来源:保定晚报作者:时间:2021-09-14 09:17

□本报记者 耿静 通讯员 刘柯旋

9月13日,徐水区屯庄村高建国家的鞋垫加工间里,72岁的谭秀芝正帮着大儿媳往外提溜鞋垫成品,手边的手机时不时响起。临近中秋,在北京打工的儿子高玉柱和嫁到廊坊的孙女打来问候电话,老人脸上满是幸福。生活在四世同堂的“大家庭”,儿孙辈共31个,其中24口是她37年前收养的四个孤儿及他们的后代。2020年12月,经过推荐,谭秀芝入选“河北好人榜”。

邻居夫妻相继过世,

四个娃没着没落

1977年前后,屯庄村一对夫妻相继去世。留下三间土坯房和四个儿子,大的13岁,老二、老三是双胞胎,11岁,最小才的9岁。四个娃靠亲戚、邻里接济度日。“当时家家日子不富裕,我们心里没着没落的。”老大高建国回忆起当年的过往,有些感慨。“当时我叔我婶儿(指谭秀芝夫妇)在石家庄卖瓜子,回来探亲时,总会给我们带些吃的喝的,有时候还会扯些布头给我们做衣裳,那感觉就跟过年一样。”

在谭秀芝印象中,1984年夏季的那个雨天,至今在她脑海里挥之不去。当天,高永海、谭秀芝夫妻俩回村探亲,看到四个娃窝在黑黝黝的小房里,面黄肌瘦浑身是泥,不仅不上学,书包都被扔到了院里柴火垛上。家里没有粮食,老三出去借玉米糁,半路滑倒全扣在泥水里,四人饿着一天还没吃上饭。谭秀芝含泪把他们领回家,填饱肚子,挨个洗澡,再换上干净衣裳。“虽说老大20岁年纪不算小了,但没经历过社会,家里没个主心骨,再这样下去,几个孩子就废了。”

放弃城里不错的生意,

回村给四个娃当“妈”

在石家庄,高永海、谭秀芝夫妻俩起早贪黑靠卖瓜子讨生活。赶上改革开放的东风,1984年,两口子几乎每个月都能挣上一两百元,这对于当时保定地区平均人均月工资三四十元的标准,算得上“富户”。可当时见不得孩子受罪,“我和孩子他爸合计,回村吧,挣多少钱也不如孩子重要,怎么着把这几个孩子拉扯大了再说。”

从此,除了自己的公婆、一双儿女,她又多了四个儿子。如何填饱一家10口人的嘴,是谭秀芝每天一睁眼就要开始思考的问题,“有时熬一锅粥都不够吃,玉米面饼子得在大铁锅里贴两圈。”放弃城里的买卖,谭秀芝成了专职家庭“煮”妇。虽不宽裕,但顿顿有菜、有干粮。谭秀芝还时常“藏”起半个饼子或是一块白面饼,舍不得给亲儿子高金龙吃,而是塞给正在长个的老四高玉柱。“我是家里老小,但凡有点好吃的,我娘都要先紧着我那四个哥哥,小时候因为吃还闹过脾气,大了才明白,我娘这心眼儿实诚。”说起年少时,小哥哥偷偷将母亲给的饼子分给他多半个,高金龙就掩不住地笑。

渐渐地,四个半大小子脸上有了红光。20岁的老大高建国到周边乡镇做工,小哥仨背上书包,重新回到学校。不识字的谭秀芝骨子里有着不服输的倔强,不管日子多紧,也坚持让孩子上完学。

娶亲生子出钱出力,

儿孙绕膝阖家团圆

年复一年,四兄弟一年比一年大,谭秀芝夫妻俩承包了村里果园10年的经营权,让毕业在家的三个孩子到果园学技术,按人头开工资。

1987年,眼瞅着老大高建国23岁,到了成家立业的年纪。谭秀芝张罗房子,托人做媒,又花钱置办了自行车、缝纫机、录音机“三大件”,风风光光帮他迎娶了邻村一位漂亮姑娘。

接下来的七八年里,夫妻俩一鼓作气,又给老二置办了婚礼,“老大、老二结婚花费都是秀芝出的,家里怕拉的饥荒太多,负担太重,爷爷叔叔的又都帮着添了些,哥四个能娶上媳妇,多亏秀芝的好名声、一家人的好品行。”乡亲们无不感慨。

如今,兄弟四人家庭和睦,儿孙绕膝,日子也是越来越好,同住一个村的便利,也方便了谭秀芝老人时时走动。这家夫妻拌嘴,她跑前跑后上前开导;那家夫妻俩出门务工,地里的责任田她帮着照料;就连重孙辈的孩子,她也时不时地帮忙照看。2020年12月,经层层推荐,谭秀芝入选“河北好人榜”。

三年前,操劳一生的高永海过世,四个“养子”和一个亲儿五个孩子一起,将老人丧事办得妥妥帖帖。如今,到了大小节日,不只高建国哥四个,孙辈也都来看望谭秀芝老人。每年春节、中秋节团圆的节日,祖孙四代欢聚在一起,一大家子人一起吃顿团圆饭,这是谭秀芝最开心的时候。

今年,本报和阿里巴巴天天正能量“最美家乡人”征集活动已经开始,善美不断,关注持续,您可通过电话3320078或3092077进行相关人物推荐,也可把相关材料发到邮箱jj3092077@126.com,本报将择优编采报道。活动结束后,保定晚报将联合阿里巴巴天天正能量对候选案例进行公开评选,获得票数最多的10个案例授予“保定十大最美家乡人”称号,并各自获得正能量奖金2000元。

相关新闻