保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页>

深入学习贯彻市第十二次党代会精神 ——市直单位主要负责人贯彻落实市党代会精神体会文章摘登

【3】全面深化法治保定建设

来源:作者:李卡时间:2021-09-18 14:05

市司法局党组书记、局长 许秋民

  市司法局在学习贯彻市第十二次党代会精神中,坚持广泛“学”、扎实“做”、持续“转”,学用结合、融入实践,全力推动市党代会各项决策部署落地落实,积极为现代化品质生活之城建设和再造一个新保定贡献法治力量。

  一是广泛“学”,打牢贯彻落实的思想理论根基。按照市委部署要求,党代会结束后的第一时间,局党组迅速召开党组扩大会传达学习第十二次党代会精神,研究制定学习宣传贯彻方案和意见措施。通过采取个人自学、支部研讨、集中学习等方式,把学习党代会精神与党史学习教育、“四史”学习教育结合起来,组织“红色保定 辉煌历程——保定市庆祝中国共产党成立100周年主题展览”参观活动,推动学习培训覆盖到每个支部和全体党员,把思想统一到党晓龙书记的重要讲话和党代会精神上来。坚持把学习宣传贯彻党代会精神作为一项重要的政治任务来抓,切实学懂弄通做实,主动把自己摆进去、把问题摆进去、把工作摆进去,自觉做到学以致用、知行合一,把学习成果转化为精神动力和实际行动,自觉武装头脑、指导实践、推动工作。

  二是扎实“做”,自觉融入到司法行政工作实践。坚持以党代会精神为指导,紧密结合司法行政工作实际,努力推动全面依法治市和司法行政工作实现高质量发展。认真履行党委、政府法治机构职责,在全面依法治市中重协调、扛重担,全面统筹推动依法治市各项工作,认真审查地方性法规,扎实开展法治政府建设示范创建活动,不断提升行政执法监督效能,全面清理行政规范性文件和做好合法性审查,办理好各类行政复议案件。认真履行党的政法机关职责,在市域社会治理中出实招、有作为,不断健全完善基层矛盾纠纷多元预防化解机制,推进“三调联动”对接顺畅,做好全市社区矫正对象和安置帮教人员帮教管控,指导开展好各类普法宣传活动。认真履行政府组成部门职责,在公共法律服务上强供给、提质量,实现县、乡、村法律服务中心(站、点)全覆盖,一村一法律顾问全覆盖,律师行业党组织全覆盖,保持律师行业党建水平继续走在全省前列,全面做好司法鉴定、公证、仲裁服务的指导监督,不断扩大法律援助面,实现“应援尽援”,继续确保法律职业资格考试实现“零失误”。

  三是持续“转”,做好落实党代会精神的下半篇文章。坚持把学习贯彻党代会精神作为当前和今后一段时期的重要指导方针,以学习贯彻党代会精神永远在路上的政治自觉、思想自觉、行动自觉,持续抓好各项工作。一以贯之抓好学习教育,持续深入学习党代会精神,深入学习贯彻习近平法治思想,推进党史学习教育常态化,加强政治教育、警示教育、英模教育,筑牢政治忠诚。一以贯之坚持问题导向,司法行政系统多年来形成的工作思维、模式和作风,符合党代会精神的要继续坚持,不符合党代会精神的要坚决整治,把党代会精神贯彻落实与解决工作中的突出问题有机结合起来,不断提升司法行政公信力。一以贯之为民办实事,充分发挥司法行政职能作用,把群众满意度作为检验标准,脚踏实地,真抓实干,不断提升人民群众满意度。一以贯之加强能力建设,牢记不忘初心、司法为民理念,努力打造一支党和人民信得过、靠得住、能放心的政法铁军。

相关新闻