保定日报社主办 !
您的位置:首页> 保定新闻>

■我们的节日·中秋节 “农”情中秋,幸福爆棚,这个学校宠娃不一般

中秋佳节,农大教师“爆”出一锅锅甜蜜

来源:保定晚报作者:时间:2021-09-22 09:12

本报讯(记者耿静 通讯员李琳)9月21日,农历八月十五,正值中秋佳节,为了让不能回家的同学们欢度中秋,河北农业大学农学院精选自产特色产品爆米花籽粒,为同学们送上了学院老师们亲手烹饪的甜蜜爆米花儿。

9月20日早晨6时开始,农学院老师们如在自己家中为儿女准备饭菜一样,精选学院自产的爆米花籽粒开始制作。“为了响应河北省发展特用育种的需求和弥补我省爆裂玉米育种的空白,从2017年开始,我们就和上海农科院特用玉米研究所、新疆农业大学、河南农业大学等科研院所广泛开展合作,通过收集整理和自主创新获得遗传资源丰富的爆裂玉米种质资源上百份。目前正在进行新产品的培育阶段。”有着玉米育种16年工作经验的农学院郭晋杰副教授介绍此次为学生送上的甜蜜爆米花儿,正是选用的学院自产特色产品爆米花籽粒“冀爆1号”,其特点是不仅产量相对高、口感好,膨爆特性突出,爆出的花型漂亮,同时还结合学院玉米遗传育种实验室的营养遗传研究特性,提升了爆米花籽粒锌铁等有益微量元素的含量,具备了良好的休闲食品属性,还兼顾了营养保健功效。

制作过程由30位老师与学生搭档组成,在提前准备好的爆米花机中,添加蜂蜜、奶油、椰油、冰糖等调料,烹饪了一锅又一锅带着香甜浓郁气息的爆米花。“在制作期间,甜甜的香味四处弥漫,一度飘出工作室外,引来了很多其他学院的师生,都过来品尝爆米花儿,感受中秋喜悦氛围。”

9月21日一早,近100公斤学院自产特色的爆米花儿,装入300余个印有“农情中秋,幸福爆棚”的特色袋子,分给学院每个宿舍一袋,整个学院1300余名同学都收到了来自农学院的中秋节礼物。特制的爆米花儿让同学们体验到不一样的佳节气氛,不仅激发了同学们主动了解所学专业的意识,同时也让他们在农学院这个大家庭感受到关心、关爱和温暖。

捧上几颗甜香扑鼻的爆米花儿,嚼在嘴里又甜又脆,农学1903班班长宋介将满心欢喜,“虽然这个中秋节不能回家,但是没想到学院老师们亲自为我们制作了爆米花儿,这份中秋礼物太惊喜。听说这个爆米花还是学院老师正在培育的品种,这幸福感,爆棚啊!特别自豪,老师的关心关爱让我们体验了不一样的佳节气氛。”

相关新闻