保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页> 区县新闻>

市民出题 部门作答 聚焦民生

——记“我为群众办实事”新闻发布会竞秀区专场

来源:保定日报作者:刘芳时间:2021-09-29 17:03

“我70多岁了,是市二医院宿舍小区的居民,孩子不在身边。小区里像我这样的老年人还有不少,我想替大伙儿问问,小区能不能建个老年食堂?”

“目前,竞秀区的76个社区均有居家养老服务站点。您可以就近选择服务站点,比如,先锋街道乐凯三区的和居家养老服务中心,这里可为老人提供一日两餐、打扫卫生、理发洗衣等上门服务。”竞秀区民政局一级主任科员杜丽站在龙泉社区正在举行的新闻发布会现场,面向提问耐心作答。

9月17日下午,一场特殊的新闻发布会将我市聚焦人民至上、践行“我为群众办实事”的工作细节充分展现在广大居民面前,同时对居民心心念念的民生事项逐一回复。发布会由市委宣传部、竞秀区委、竞秀区政府主办,以“‘竞’听民声”为主题,首次由政府部门的会议室搬到了基层社区。提问环节主角由媒体变成了30多名来自不同社区的普通居民。

“投资9.2亿元,建设竞秀区九年一贯制学校和竞秀高级中学,建成后将满足周边区域适龄儿童就近入学的需求;新增8个日间照料服务站(点),新增养老机构床位406张,有效提升了养老服务能力;投资约1.9亿元,对富昌园二期、韩西小区等37个老旧小区、255栋楼整体改造,惠及10861户居民......”没有虚话套话,所有工作用数字说话,竞秀区委坚持人民至上办公室常务副主任乔海东通过一件件实事公布了上半年竞秀区的民生工作。

“今天现场来了不少职能部门负责人,大家打开天窗说亮话,把遇到的急事、难事、糟心事都说出来,咱们一起想办法。”主持人三言两语,让大家打开了话匣子。

“我是先锋街道开关厂宿舍的居民,我们小区一直没人管,道路不平,房子漏雨,腿脚不方便的老年人出行特别困难。”

“我是时代社区132宿舍的居民,看着周围老旧小区通过改造都变得整洁、利落了,我们特别羡慕。就想问问,我们小区什么时候能纳入老旧小区改造?”

“您好,我是竞秀区住建局副局长赵建辉。咱们社区已有13个小区分批实施了老旧小区改造。我可以明确地说,开关厂宿舍和132宿舍均已纳入明年的老旧小区改造计划。”

——“我们小区门口外是底商,乱停车现象严重,经常堵了大门口,进不去,出不来。”

——“我们小区外的道路一下雨就成河。今年雨水大,路边的大树由于长时间浸泡,都倾斜了。政府能不能给解决下。”……

面对居民提出的各种问题,竞秀区职能部门负责人一一作答。听到明确的答复,反映问题的居民露出满意的笑容。发布会现场传来阵阵掌声。

“这种形式的新闻发布会接地气,为我们解决了实际问题,还让我们对城市建设提出自己的意见和建议。作为老百姓,有了参与权,更有获得感。”龙泉社区91号院居民张建宇说。

对民众的呼声倾耳细听,对亟待解决的民生事项倾力而为。今年以来,竞秀区坚持从群众身边的小事做起,让群众生活得到改善,诉求得到解决。该区建成一个区级养老服务中心,7个乡镇、街道级社区居家养老服务中心,76家社区日间照料服务站,大大方便了老年人日常生活。新建5个口袋公园,改造了仁和街、宏欣巷、新畿辅南侧胡同等10条道路。全区2.7万名党员为群众办实事30726件,开展学雷锋志愿服务12600余人次。共梳理解决民生事项800余件,其中涉及物业管理、占道经营、垃圾清运、乱停乱放等方面问题,得到了有效解决。

相关新闻