保定日报社主办 !
您的位置:首页> 保定新闻>

惊艳!发光大树“芳容”初显

整体造型10月份完工,后期将进行灯光调试和地面的绿化铺装

来源:保定晚报作者:时间:2021-09-30 09:08

在倒立的“树冠”中,安装工人穿插其中,进行灯光布线。 耿静 摄
穿上红彤彤“漂亮外衣”的“大树”。                耿静 摄

□本报记者 耿静

秋风如歌,碧水微澜。

位于东湖公园二期项目(北园)的“地标景观树”,进入不锈钢镂空浮雕的架构阶段,穿上红彤彤“漂亮外衣”的“大树”,终于芳容初显。

5种不同意义

镂空浮雕上的“前世今生”

9月29日,从七一东路北侧远望,5株景观树中的两株已完成外形架构,就如自然界的大树般,红艳艳的,盛开在苍穹之下。施工现场,两个大型“树冠”呈倒立状,安装工人穿插其中,正在进行灯光布线。

毫无疑问的是,环绕钢筋混凝土“树身”的镂空浮雕,正是“地标景观树”的点睛之作。镂空浮雕的细节,突出了“跨越时代·魅力保定”的主旨,被赋予了5种不同的意义。负责造型安装的天津三建建筑工程有限公司项目经理陈鼎,向记者逐一介绍,“15米‘宜居之城’,包含市树国槐,市花月季、菊花,荷花、玉兰等代表性植物;16米‘特色民俗之城’,包含祖冲之肖像、保定老调、涿州皮影、满城寸跷等主题元素;18米‘文化名城’,包含清西陵、大慈阁、北岳庙、保定军校、长信宫灯等;19米‘红色之城’,包含狼牙山五壮士、雁翎队、冉庄地道战、小兵张嘎、白求恩肖像等;20米‘未来、低碳之城’,包含关汉卿大剧院、电谷、保定东站、光伏发电等内容。”

在倾泻的阳光下,凝视这些镂空浮雕,记者仿佛穿梭于保定的过去和未来,古城的“前世今生”画面,在这里不断迭映复加。

才华与颜值集一身

再现《阿凡达》发光大树

单从外观来看,如此别具一格的建筑风格就已经足够震撼;再加入点光源、太阳能板、雨水收集系统的“大树”,则更是给人带来额外的惊喜。

“5株景观树上,多则安装5000余个点光源,少的也要装4000余个。”项目副经理孟庆平告诉记者,不锈钢镂空浮雕上的点光源,是一种专门从深圳定做的新型亮化装饰LED灯,从点光源的配置和颜色,都与红色的镂空浮雕融为一体。不仅环保还具有防水功能。点光源经过调试后,可根据后期编程控制,实现七彩渐变、跳变、扫描、流水等全彩效果。届时,科幻片电影《阿凡达》中的发光大树,将在保定展现奇幻的光影之美。

起重机精度拼装

整体造型10月完工

从赋予保定特色的镂空浮雕到环保、节能内部配置,由外至内细细打量,“地标景观树”闪烁着别具一格的特殊魅力。

架起这5株“大树”,需要付出的是百倍的艰辛与努力。“最难的是安装‘树冠’比较费功夫,因为‘树冠’比较大,需要先切割一部分,以拼装的形式与‘树身’连接。整个‘树冠’悬挂时间比较长,需要两台大型起重机配合,以毫米的精度作业施工,才能保证最后的连接成功。”陈鼎介绍说。

目前,“地标景观树”建筑施工已进入尾声,预计10月份整体造型完工。后期将进行灯光调试和地面的绿化铺装,不久的将来,保定人又将再多一处休闲好去处!

相关新闻