保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页> 汽车>

跨界造车世界说(下)

行业重塑迎来一次新生

来源:保定晚报作者:时间:2021-10-19 08:15

                                  蜂巢能源无钴·芯未来线上发布会。  

            全球首款搭载无钴电池的新能源汽车——长城欧拉樱桃猫发布。

□特约撰稿人 沈承鹏

正像埃隆·马斯克所说,特斯拉最具竞争力的对手可能来自中国。

也许,这是准确的预言。人们看到,“新力量”结伴进场使智能化掀起的跨界造车潮,大大胜过前一波。

新力量带来新能量

他们一出手,就显示与前一波“新势力”的三大不同:

第一,“新势力”多是互联网技术应用者和推广者;“新力量”则多是互联网和智能技术发明者、拥有者、集大成者和使用者。第二,“新势力”多是脱离原有公司以个人身份进军新能源汽车,身单力薄,遇到困难自己扛;“新力量”多是公司整体进入,实力雄厚、技术丰富、财力充足。第三,“新势力”多是甩开传统车企单干,“新力量”更倾向与传统车企合作。

各方合作主要方式有四种:

第一,提供核心技术型。2021年4月19日开幕的上海国际车展上,华为推出3款无人驾驶车型,分别是搭载华为三激光雷达的阿尔法S、可实现城市自动驾驶功能的阿尔法S华为HI版、增程式电动车赛力斯华为智选SF5。

自2013年布局汽车业务、2019年通讯业务遭追杀后,华为便成立智能汽车解决方案BU部门,开发出涵盖智能驾驶、智能座舱、智能网联、智能电动、智能车云以及鸿蒙OS车载系统的智能网联汽车技术。这3款车代表华为与车企的3种合作模式。一是作为零部件供应商为车企提供激光雷达、AR HUD等智能部件;二是作为平台化供应商为车企提供底层硬件、算法及开发平台,车企据此构建整车智能化方案;三是作为感知、融合、定位、地图、规划、控制,全部软件、全场景解决方案提供商与车企深度合作,提供智能汽车整体解决方案。

3款车代表3种合作模式,车企可按底盘、车身硬件和开放程度自愿选定。北汽蓝谷、小康股份、长安汽车、广汽集团、合众汽车都先后选择了中意合作方式。

第二,合资合作型。百度有两条智能汽车技术生态线,一条是Apollo自动驾驶,另一条是智能座舱,但一直没找到整合到量产车上的途径。

2021年3月,百度与吉利合资的集度汽车问世,双方基于吉利纯电动汽车平台——SEA浩瀚架构,在智能汽车制造领域进行合作。双方团队在设计、研发、工程采购、质量控制、生产方面都有明确分工,同时又紧密合作、工作在一起,大大加快新车开发进度,第一款车将在明年北京车展亮相。

因收购沃尔沃起死回生的吉利,干成多起其他企业没干成的事。有消息说,吉利将在未来5年通过融资稀释、退出集度汽车。不管是否属实,吉利如今也到了从买买买技术到卖卖卖的时候了,将SEA浩瀚输出给集度,将其他底盘输出给其他“新力量”,这条路可以走。

第三,投资介入型。2021年5月,360公司宣布战略投资哪吒汽车。360创始人兼董事长周鸿祎称,“互联网人独立是造不了车的,所以我是投资。”360与哪吒的合作范围包括汽车智能互联、智能座舱、数字化、网络安全等。6月1日,周鸿祎发布消息,确认360开始组建智能汽车团队,派出高管进入哪吒汽车,周鸿祎亲自担任哪吒汽车产品经理。

出人意外的是,8月25日哪吒汽车又与华为签署一份全面合作协议。双方将在智能网联、车载计算、智能驾驶、数字能源及云服务等领域合作,首款合作车型高端智能电动轿跑哪吒S将于明年上市。

技术能力不足,又想抓住智能汽车风口进入汽车领域的科技企业,这种以投资为主、技术支持为辅的合作方式不失明智之举。

第四,独立造车型。小米宣布造车已时过半年,8月19日人民银行、银保监会约谈恒大集团高管,恒大汽车随后发布公告称,自身正在接触潜在独立第三方投资者,探讨出售恒大新能源汽车集团部分资产事宜。

小米创始人雷军是一个具有“做事情很周全,计划很缜密”“投资只投熟悉的人”性格的人。因为他的谨慎,坐观“新势力”造车之变,错过第一波互联网浪潮。现在,他宣布到了押上“人生全部的声誉和能力”为小米汽车而战的时候。

小米手机创造了“你(消费者)设计我制造和委托代工”等产品开发和生产模式。北京工商注册信息显示,小米汽车经营范围的第一项就是“新能源车整车制造”。

传统车企也在跨界

传统车企并没有静待“新力量”来融合自己,也迈开跨界造车脚步。

2021年8月29日,全球首款搭载无钴电池的新能源汽车——长城欧拉樱桃猫发布。这标志着无钴电池正式量产装车。业界评价:“行业发展的里程碑,标志着中国在锂电材料基础研发方面取得创新突破,动力电池步入无钴时代”。

这款无钴电池的供应商是蜂巢能源科技有限公司。蜂巢能源的前身是长城汽车动力电池事业部,2018年独立。目前,蜂巢能源在保定、无锡、上海、深圳及日本、韩国、印度建有研发中心,其高安全性无钴电池、长寿命固态电池、车规级AI智能制造、高速叠片工艺等都处于先进水平,排名国内动力电池装机量第6名。

2021年8月30日,广汽埃安在线直播一场“全球最快充电速度世界记录挑战赛”。一辆AION电动车创造“充电5分钟,行驶207公里”成绩,获得世界纪录认证机构(WRCA)认证。

广汽埃安同时发布超倍速电池(实现6倍充电速率)技术和A480(最高工作电压880V、最大充电功率480KW)超充桩,已实现稳定量产的超倍速电池由广汽集团孵化的电池技术公司——巨湾技研研发的,A480超充桩则由广汽埃安能源生态团队开发。

2021年6月30日,比亚迪发布公告,称子公司比亚迪半导体已获得深交所受理分拆上市申请。该公司产品包括功率半导体、控制类芯片(MCU)、传感器、光电半导体等。在半导体领域全球厂商中,比亚迪半导体排名第二,国内厂商排名第一。

2021年1月13日,上汽集团、阿里巴巴和浦东新区联合推出高端汽车品牌智己汽车。上汽还公布智己的技术,包括智能三电、智能数字架构、智能无界OS、智能交互分享、智能自动驾驶。

阿里巴巴与上汽的合资企业斑马智行是国内最早推出汽车智能驾驶汽车软件的公司,其产品已搭载在上汽、一汽和南北大众等100多万辆智能汽车上。智己是上汽集团的高端智能电动车,代号“L”,由董事长陈虹亲自挂帅,仅天使轮融资就高达百亿,显示出上汽干新能源汽车的决心。

还有一汽、东风、长安、吉利、奇瑞等车企都发布智能汽车发展规划。

种种事件表明,传统汽车已从电动化初期的困顿迷茫中醒悟过来,“大刀阔斧”地跨界到原本陌生的智能三电、智能网联、智能驾驶、智能座舱、智能云服务等一系列新核心技术中去。

融合创新

汽车行业新生之路

用电替代石油的能源革命,用电池、电机替代发动机、变速器的动力革命,动摇了传统汽车的根基。

智能汽车颠覆“功能汽车”比智能手机颠覆“功能手机”对社会的改变深远得多。面对如此大跨度的高新技术群,传统车企、外来力量都难以独撑天下,跨界融合、协同创新,重建产业链、创新产业生态是成功必由之路。

汽车产业和移动互联网、数字经济、人工智能产业都发达的国家是美国和中国,而中国还具有先发优势。第一,我们建立世界上最完整的工业体系、规模最大的互联网、智能手机产业;有领先世界一步的5G通讯技术和北斗卫星导航体系,还有世界上最庞大、喜欢网上畅游、喜欢尝试新鲜事物的朝气蓬勃的年轻消费群体。第二,互联网的发展分为信息互联网、贸易互联网、产业互联网、物联网、智联网五个阶段,我国正处贸易互联网向产业互联网升级的过程,而欧美日等国家刚刚走过信息互联网阶段。第三,我国新能源汽车产业已走过电动化阶段,翻开智能化新篇章,而欧美汽车的电动化还在政府强力补贴推动下进行。第四,我们还有举国体制办大事的制度优势。

但优势不等同于胜势。

“新势力”“新力量”的跨界和“老势力”“老力量”的跨界,刚刚进行到1+1=2的初始阶段,还是两颗心、两张皮,与血脉交融还差得很远。上汽可以毫无顾虑地引入阿里,却断然拒绝智能化能力更高一筹的华为,华为亦以“没有精力与所有车企都用这种模式合作”作答,显示出双方对深化合作的犹豫和恐惧。

这种情况不会是单一的,更容易发生在实力雄厚的企业身上,“把握灵魂之争”还将继续。单从技术上讲,百年来传统车企的“灵魂技术”是发动机、变速器、传动系统和底盘。可电动化、智能化已然毫不留情地将其替换成动力电池和自动驾驶,而这些技术优势掌握在百度、阿里、腾讯、华为和科技型企业手里。

世界汽车行业也面临同样的局面,强强合作1+1≥2是奔驰、宝马、奥迪、通用、丰田等国际大企业通行的解决办法,但在我国似乎还欠点火候。

如果国内车企能够主动伸出手,与百度、阿里、腾讯、华为等头部科技型企业深度合作,将缩短优势转化为胜势的时间。也许我们可采取更激烈些的手段,彻底打破原有界线重塑企业灵魂,我们的胜势可能更早出现。(中篇见10月12日A10版)

(本报专稿 作者:中国电动汽车百人会顾问)

相关新闻