保定日报社主办 !
您的位置:首页> 钟鼓楼>

国庆假期莫忘防疫

来源:保定日报作者:时间:2021-10-08 09:02


□关育兵

国庆七天长假,对于忙忙碌碌的现代人而言,弥足珍贵。然而今年国庆,我们要度过一个不一样的节日,在休息、出行、相聚的时候,首先须把防疫放在心上。

受疫情影响,人们已经积聚了太多的出行需求。随着节日的到来,人们在暑期被抑制的出行需求正欲释放,不少人心怀期待,或想到异地探亲访友,或想举家出游休闲,对于富裕起来的人们来说,这些本是不错的过节方式。然而,近期国内本土病例零星散发,并引起聚集性疫情;全球新冠疫情仍处于高位,风险处处。凡此种种提醒我们,切莫麻痹大意。

民航局和诸多地方表态,非必要不出境仍是最佳选择。在这样的形势下,响应倡导,暂且控制我们出行的小激动,是对自己负责、对周边人负责,也是在以实际行动支持国家的疫情防控大局。不仅非必要不出境,非必要,也不要去中高风险及有病例报告的地区旅行。现在,科技已经极为方便,人们不仅可以语音里道平安,也同样可以通过视频方式共度国庆假期。为了人人健康,大家暂时作出一点牺牲是值得的,也是对彼此更现实也最美好的问候。

无论出行,还是居家,我们都应继续绷紧疫情防控这根弦,落实好常态化疫情防控措施。不举办或参加人员较多的聚餐聚会,避免在密闭空间扎堆;科学佩戴口罩,保持安全社交距离;选择有资质的餐饮单位就餐,倡导使用公筷公勺,实行分餐制,拒绝食用野味;保持个人卫生和环境卫生,勤洗手,常通风……国庆七天假,防疫须当先。

相关新闻