保定日报社主办 !
您的位置:首页> 保定新闻>

天地为课堂,大自然为教材,清苑区滕庄幼儿园租下十亩地让孩子体验耕种

“别样”教室爆红网络 给孩子一个很“土”的童年

来源:保定晚报作者:时间:2021-10-25 09:14

■本报记者 宋文雅

近日,清苑区一家幼儿园老师承包十余亩地让孩子体验农耕的视频火爆网络,不少网友感叹:这种教育太好了,这才是高级幼儿园。

“萌娃农耕”冲上热搜

引发众多网友共鸣

近日,在新浪微博,“老师承包十余亩地带萌娃体验农耕”的话题冲上热搜,阅读量达2219万。记者了解到,这位老师就是清苑区滕庄幼儿园园长刘云敬。

视频中,她带领孩子们挖红薯、掰玉米、洗土豆,还将收获的蔬果制作成食物给孩子们品尝分享,孩子们稚嫩的脸上带着收获后的欢笑。

刘云敬自创的“自然课”引起众多网友的讨论和共鸣。网友“jasmineXL”评论:我们以前在小学种过桃子豆子还有瓜。网友“哆啦咪嘻”留言:真正的寓教于行。网友“寒霜踏雪”评论:大自然是孩子最好的课堂,这些幸运的孩子在人生第一个阶段就遇到这么好的老师。网友“菜菜kana”留言:让孩子们更亲近大自然,体会一下粮食来之不易,值得推广。

课程从地里长出来

大自然中任孩子探索

10月22日,刘云敬告诉记者,这次热搜让她觉得有些意外,为孩子们打造一个亲近自然的环境,给孩子一个很“土”的童年这个教育理念,她已践行了多年。自从专门租下这十余亩田地,滕庄乡幼儿园便开启了亲近自然、亲近土地、亲近生命的教育新尝试。

每个班级的孩子们,都有承包自己班级的责任田。春天播撒下一粒粒种子,夏天采摘各种各样的瓜果蔬菜,秋天掰下一个个玉米,冬天贮藏收获的红薯、土豆。每种植物从播种、施肥、收获到运输回教室,都由孩子们独自完成,最终,这些果实都会变成孩子们的午餐、晚餐。

“自然课没有固定的课表和教材,课程都是从土地里长出来的。”刘云敬说,根据24个节气,结合3至6岁儿童的发展目标,她将知识融入自然、放逐田野,利用大自然提供的最鲜活的教材,任孩子们发现和探索。

“以前给孩子们讲春天,只能让他们看图片。现在孩子们可以自己去田地里观察,不仅视觉上更直观,在野外他们还能感受到春风吹在脸上的轻柔,脚丫踩到土里的温暖,草木发芽后散发的清香。这种真实的体验感会永远深刻地留在孩子记忆中,激活孩子的灵性。”刘云敬说。

在一年四季的劳动中,孩子们不断增长着生活的技能和知识,更逐渐养成了热爱劳动、珍惜粮食、团结互助、勇于担当的美好品质。

清苑区“耕读教育”

将课堂开到田间地头

滕庄幼儿园的“自然课”,只是清苑区教育和体育局“耕读教育”的一个缩影。清苑区教体局不断加强中小学生对于中华优秀农耕文化教育的力度,鼓励和倡导各级各类学校组织开展适合中小学生特点的主题实践活动。

在清苑区佳禾现代农场里,不断有来自各个小学、中学的学生们前来农耕研学。清苑区教体局不仅将课堂开到田间地头,更是积极探索多样的劳动实践活动,制定“爱劳动,庆丰收,感党恩”主题教育活动实施方案,引导中小学生崇尚劳动、尊重劳动、热爱劳动,形成劳动创造美好生活的劳动价值观,在掌握基本的劳动技能的同时,培育热爱农业、尊重农民、积极奉献的精神,提升青少年的文化自信和民族自豪感。

相关新闻