保定日报社主办 !
您的位置:首页> 保定新闻>

西汉时期的环保理念与现代体育文明结合,创意出全新的北京冬奥会火种灯, 让长信宫灯再次惊艳世界

2000多年前那道光,点亮北京冬奥

来源:保定晚报作者:时间:2021-10-25 09:15

具有环保意识的长信宫灯已有2000多年历史。
满城汉墓内的长信宫灯雕塑。
冬奥会火种灯创意来自长信宫灯。

□本报记者 邸志永 通讯员 赵大鹏 袁野

10月20日清晨,满城汉墓景区,在金黄色银杏大道中,长信宫灯雕塑在朝阳下熠熠生辉。同一时间,北京首都国际机场,北京2022年冬奥会火种,从希腊顺利抵达北京。

就在前一天,北京冬奥会火种在雅典帕纳辛奈科体育场(1896年首届现代奥运会的主体育场,2008年中国北京奥运会的圣火交接仪式就是在此举行),正式由希腊奥委会交接给北京冬奥组委。

创意源自长信宫灯的北京冬奥会火种灯,惊艳世界同时,也让国人把更多目光,关注到2000多年前的长信宫灯。

沉睡70多万个日夜,

53年前被发现于满城汉墓中的窦绾墓

长信宫灯的发现,得从1968年5月说起。

彼时,北京军区工程兵某部在满城城西山上进行国防施工时,意外发现古代墓葬。6月,由时任中国科学院院长的郭沫若带考古工作队进驻发掘。专家们根据随葬品和墓葬规格,断定满城古墓为西汉第一代中山国国王刘胜之墓。

郭沫若根据汉代“同坟异葬”的习俗,从刘胜墓北一百多米,发现第二座汉墓,并在二号墓的后室里发现了长信宫灯、朱雀铜灯和朱雀衔环杯等一大批珍贵文物。根据随葬品一枚“窦绾”铜质印章,确定墓主身份为刘胜妻子窦绾。

至此,隐于地下2000多年的长信宫灯,在沉睡了70多万个日夜后,现身于世。发现长信宫灯的满城汉墓,在今年第三届中国考古学大会上,被评为“百年百大考古发现”。

高48厘米、重15.85千克,

便于拆卸和清洗的“中华第一灯”

满城区文物所长粱艳东称,长信宫灯高48厘米,重15.85千克,通体鎏金,整体造型是一个跪坐着的宫女双手执灯。

在粱艳东介绍中,记者了解到,长信宫灯整体由头部、身躯、右臂、灯座、灯盘和灯罩六部分组装成。宫灯采取分铸组装的方式,先将头部、身躯、右臂、灯座、灯盘分别铸造,再与灯罩共六个部分组装而成,这种设计与结构便于拆卸和清洗。灯罩两块弧形的铜板嵌于灯盘槽中,可以左右开合,能任意调节灯光强弱和照射方向。

从1968年满城汉墓被发现开始,长信宫灯受到历史学、考古学、美术、工艺等各界专家学者的一致好评。

1973年,中华人民共和国邮电部发行一枚“长信宫灯”邮票;1993年长信宫灯被鉴定为国宝级文物;2000年,国家邮政总局再次发行满城汉墓出土文物“长信宫灯”“错金博山炉”“朱雀衔环杯”“蟠龙纹铜壶”一套4枚邮票;2010年作为中国上海世界博览会展品展出……

随着长信宫灯知名度不断提升,它被誉为“中华第一灯”。

刻有“长信尚浴”等65字,

蕴含着千年前古人环保智慧

记者了解到,长信宫灯刻有“阳信家”“长信尚浴,容一升少半升,重六斤,百八十九,今内者卧”等铭文共9处65字,分别记载着该灯的重量、容量、所有者等内容,这让它具有了很高的史学价值。

“此宫灯因曾放置于窦太后(刘胜祖母)的长信宫,因而得名。”粱艳东说,长信宫灯闻名世界的重要原因,则是它蕴含的环保智慧。

原来,汉代多以动物油脂作为灯具燃料。灯具点燃后,没有完全燃烧的烟灰和燃烧后留下的灰烬,会弥漫整个空间,污染室内的空气和环境。

“长信宫灯科学的制作工艺和独特的艺术构思,弥补了这些不足,充分展现了中国古代人民的环保智慧!”粱艳东说,长信宫灯体内中空,宫女右臂与灯的烟道相通,以手袖作为排烟的管道。

“宫女灯身的下部底层设有水盘,烟尘通过底层水盘,经过滤后去掉烟尘中的尘埃和异味,排出比较干净的烟雾。从而减轻了对室内环境的污染,避免熏黑房屋内的墙壁和器物。”在粱艳东看来,这种环保设计也是长信宫灯被誉为“中华第一灯”的重要原因。

如北京冬奥会火炬设计者李剑叶所言,借“长信”之义,表达人们对光明与希望的追求和向往。在穿越千年岁月后,一盏古灯终于将古今文明,紧紧连接在一起,也让中华传统文化与奥林匹克精神,再一次完美契合。

相关新闻