保定日报社主办 !
您的位置:首页> 保定新闻>

车辆突然起火,查酒驾的他们“逆行”而上

控制火势,疏导交通,让围观群众远离危险区域

来源:保定晚报作者:时间:2021-12-02 09:26

关键时刻,交警姚志光跑向距离起火点最近的医院借来灭火器。

本报讯(记者耿静 通讯员高峰)日前,公安交警满城大队交警在夜查酒驾时,成功处置一起车辆路面自燃事件,最大限度避免了群众的财产损失。

11月22日20时50分,一辆行驶在满城区的白色小型轿车的车身突然冒烟,车内人员发觉情况异常后,驾驶人立即靠边停车,车上人员也迅速转移。再看这辆白色小车前机盖已有明火冒出,仅几十秒的时间,该车车头已由少量明火变成熊熊大火,浓烟滚滚。

与此同时,在满城区中山路开展的酒驾醉驾查处行动刚刚结束,驾车返程路经此处的交警姚志光、王爱辉发现这一突发情况后,立即上前灭火。他们兵分两路,一路上前灭火,另一路交警对周边道路进行紧急疏导分流,防止过往车辆靠近发生危险,同时拨打了119救火电话。

关键时刻,姚志光跑向距离起火点最近的医院借来灭火器,医院的医生也赶忙跟他一起去现场帮助灭火,疏导分流的交警也向其他机动车驾驶员借来灭火器准备一同灭火。但由于担心火势可能会伤及到其他救火人员,姚志光执意让其他人员撤离,坚持自己一人灭火。

姚志光拿着灭火器朝车辆起火位置喷射,可是火势太大,根本无法压制火势。此时,发动机厢内突然发出一声炸响,也让大家的心更加揪了起来。为防止火势继续蔓延产生更加严重的后果,几名交警立即呼喊周边群众尽快离开,并继续开展灭火工作。随后,119消防车及时赶到,在大家的通力合作下,火势被彻底扑灭。

在确认安全后,几名交警清理现场,组织车辆有序驶离,现场交通秩序得以恢复,满身烟尘的交警们再次投入到交通违法查处行动中。由于救援及时、处理得当,此次车辆自燃并未造成人员伤亡及交通拥堵。

公安交警部门提醒,广大机动车驾驶人,要定期对车辆进行安全检查,加强车辆线路的日常维护和保养,同时要在车辆上配备灭火器。车辆自燃往往是从一个地方先燃烧,一旦发现着火点,一定要迅速用车载灭火器对准火焰根部灭火。当火势过大,或者在2分钟左右仍然不能扑灭明火,这时应当迅速撤离并报警。

相关新闻